13 мая 2019
Голубцы с гречкой и грибами – это полезная вкусная гречка с грибами, завернутая в капусту, о пользе которой можно говорить бесконечно – в ней и витамины, и пищевые волокна, и как сжигатель жира работает… Как ни поверни – польза со всех сторон. Голубцы получаются мягкими и сочными, с ярким грибным ароматом – вкуснейшее и полезнейшее блюдо для взрослых и детей.
Ингредиенты:
•300 г лесных грибов (замороженных) или 40–50 г сушеных
•1 стакан гречневой крупы
•1 вилок капусты белокочанной
•2 луковицы
•2 зубчика чеснока
•1/3 перца чили (можно использовать сушеный)
•2 шт. лаврового листа
•1 стакан томатного соуса или 1/2 стакана томатной пасты + 1/2 стакана воды
•1 морковка
•20 г чернослива
•1 ст. л. муки
•пара веточек тимьяна (чабреца)
•растительное масло для жарки
•соль, перец (по вкусу)
•сметана для подачи
Гречку промойте и отварите почти до готовности.
Одну луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Лесные грибы предварительно разморозьте, сушеные – предварительно замочите.
Нарежьте грибы мелкими кусочками. Добавьте к луку. Обжаривайте лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости. Положите в сковороду отварную гречку, порезанный чернослив, мелко порезанный чеснок и веточку тимьяна.
Посолите, поперчите по вкусу, слегка прогрейте все на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке. Приготовьте капустные листья. Для этого снимите с кочана листья, срежьте толстую часть листа и опустите листья в кипяток. Если у вас капуста тоненькая и нежная, то обварите их 1–2 мин., если большая и жесткая, то 5 мин.
Заверните начинку в капустные листья и приготовьте заливку. Морковку потрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками. Обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте томатный соус, муку, немного воды, соль, перец чили, лавровый лист, веточку тимьяна, при желании щепотку сахара. Прокипятите еще минуты 3–5.
Выложите голубцы в посуду для запекания, залейте приготовленным соусом и поставьте в духовку на 25 мин. при 180 градусах. Можно также выложить в кастрюлю и потушить минут 25. Подавайте со сметаной.
https://sobesednik.ru/recepti/20190507-golubcy-s-grechkoj-i-gribami