Рецепт дня: Голубцы с гречкой и грибами

13 мая 2019

Голубцы с гречкой и грибами – это полезная вкусная гречка с грибами, завернутая в капусту, о пользе которой можно говорить бесконечно – в ней и витамины, и пищевые волокна, и как сжигатель жира работает… Как ни поверни – польза со всех сторон. Голубцы получаются мягкими и сочными, с ярким грибным ароматом – вкуснейшее и полезнейшее блюдо для взрослых и детей.

Ингредиенты:

•300 г лесных грибов (замороженных) или 40–50 г сушеных

•1 стакан гречневой крупы

•1 вилок капусты белокочанной

•2 луковицы

•2 зубчика чеснока

•1/3 перца чили (можно использовать сушеный)

•2 шт. лаврового листа

•1 стакан томатного соуса или 1/2 стакана томатной пасты + 1/2 стакана воды

•1 морковка

•20 г чернослива

•1 ст. л. муки

•пара веточек тимьяна (чабреца)

•растительное масло для жарки

•соль, перец (по вкусу)

•сметана для подачи

Гречку промойте и отварите почти до готовности.

Одну луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Лесные грибы предварительно разморозьте, сушеные – предварительно замочите.

Нарежьте грибы мелкими кусочками. Добавьте к луку. Обжаривайте лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости. Положите в сковороду отварную гречку, порезанный чернослив, мелко порезанный чеснок и веточку тимьяна.

Посолите, поперчите по вкусу, слегка прогрейте все на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке. Приготовьте капустные листья. Для этого снимите с кочана листья, срежьте толстую часть листа и опустите листья в кипяток. Если у вас капуста тоненькая и нежная, то обварите их 1–2 мин., если большая и жесткая, то 5 мин.

Заверните начинку в капустные листья и приготовьте заливку. Морковку потрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками. Обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте томатный соус, муку, немного воды, соль, перец чили, лавровый лист, веточку тимьяна, при желании щепотку сахара. Прокипятите еще минуты 3–5.

Выложите голубцы в посуду для запекания, залейте приготовленным соусом и поставьте в духовку на 25 мин. при 180 градусах. Можно также выложить в кастрюлю и потушить минут 25. Подавайте со сметаной.

https://sobesednik.ru/recepti/20190507-golubcy-s-grechkoj-i-gribami

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *