15 мая 2019
Озеро Кипящее в вулкане Головнина.
КУРИЛЬСКИЕ МЕМУАРЫ
С месяц назад, печатая свои заметки о Южных Курилах, где прожил в молодости почти четверть века, я обещал их продолжить, если на то будет воля читателей. Отклик не заставил себя ждать: «Желаем, рассказывай».
Я не буду сейчас перечислять все морские богатства, населяющие или мигрирующие в территориальных водах вокруг малых Курильских островов, называемые раскосыми соседями на свой лад Хабомаи. Вот лишь некоторые: несколько видов промыслового краба, голотурия, камбала, треска, палтус, трепанг, морской еж, ламинария, иваси, сайра, кета, горбуша, навага, минтай, терпуг, корюшка, морской гребешок, трубач, кальмары, осьминоги и многое-многое другое. Ну, и что? Будем отдавать или самим пригодится?.. И это не говоря про земные богатства островов, на одном из которых, Кунашире, мне, повторяю, довелось прожить больше 23 лет.
Ничего себе так островок, длиной с севера на юг 123 км и шириной от 30 до 7 км. И площадью без самого малого полторы тысячи квадратных километров. Не Крым, конечно, но тоже штука немаленькая. Зато в южной части растет и благоухает в сезон цветения самая настоящая магнолия. Не верите? Тогда, как говорится, Гугл в помощь. Заодно убедитесь, что на Кунашире даже виноград дикий местами произрастает. Мой товарищ, правда, нарвавшись на заросли, безуспешно пытался вина из него надавить. Не забродило, пока кучу сахара не вбухал для сладости.
Зато в лесу довольно много лиан китайского лимонника и вкуснейшей актинидии, которую почему-то на Кунашире называют кишмишем, хотя ягода на него совершенно не похожа. Она, скорее, по вкусу и аромату ближе к фейхоа, только лучше.
Лилия Глена
Помимо того на Кунашире много привычных для россиян дикорастущих ягод: брусника, земляника, клюква, шикша, сладкая рябина и так далее. Но самой любимой среди островитян считается красника, по научному «вакцининиум превосходный». Или, как местные ее называют, «клоповка». Говорят, этот вереск прозвали так за характерный запах. Категорически не согласен! Пахнет великолепно, вкус ее сахарного сиропа вообще выше всяких похвал. А уникальность «клоповки» в том, что отлично, в два счета понижает кровяное давление. Ну, и против простуды самое то. Словом, царь-ягода.
Грибов на острове тоже полным-полно. Причем разных: грузди всех видов, белые грибы, рыжики, маслята, вешенки, лисички, подберезовики, моховики, сыроежки и так далее. Те, кто не ленится, за лето делают неплохие запасы солений.
Правда, сейчас кунаширский народ летом все больше на своих дачах пашет в теплицах и на грядках. Это настоящая отдушина для жителей райцентра, вынужденных жить на голой, плоской сорокаметровой возвышенности на берегу бухты, куда заходят грузовые и промысловые суда. Погода на той сопке, пожалуй, самая скверная на Кунашире.
Фрагмент мыса Столбчатого
Местный народ до сих пор не возьмет в толк, почему наши переселенцы, прибывшие на остров после войны в середине прошлого века, облюбовали именно ее для главного островного поселка. Хотя японцы, как рассказывали старожилы, предпочитали селиться в других местах. В частности у нынешнего самого южного населенного пункта, села Головнино. Его назвали в честь плененного когда-то здесь самураями русского адмирала Василия Головнина, которому держава поручила составить описание Курильских островов. Именем мореплавателя, два года пробывшего в японском плену, в свое время были еще названы пролив между Кунаширом и Хоккайдо, а также один из самых старых островных вулканов.
Автор Александр МИРОНЧУК.
Фото: автора
Читать больше: https://antispryt.ru/na-samyh-dalnih-ostrovah-prodolzhenie/