16 мая 2019
На 9 персон: картофель — 2 кг, фарш (свинина, говядина) — 500 г, лук репчатый — 4 шт., грудинка копченая — 200 г, грибы белые сушеные — 50 г, лимоны — 1 шт., перец черный молотый, соль
Треть картофеля отварить в мундире, остальной очистить. Грибы вымочить в воде и отварить. Грибы нарезать и обжарить с 3 мелко нашинкованными луковицами. Соединить с фаршем, посолить, поперчить. Сырой картофель мелко натереть, отжать, жидкость оставить. Вареный картофель очистить, мелко натереть, смешать с сырым. Жидкость от сырого картофеля слить, оставив крахмал. Добавить его к картофелю. Чтобы проверить картофельное тесто, сделать из него шарик и опустить в кипящую воду: если в течение минуты он остался целым, значит, тесто удалось. Если шарик развалился, добавить в тесто еще немного крахмала и повторить проверку в кипящей воде. Слепить цеппелины: сделать из теста лепешку толщиной 1,5 см, в центр положить фарш, скрепить края. Придать цеппелинам форму дирижабля. Шумовкой опускать их в кастрюлю с кипящей водой. Когда всплывут, варить 15 минут. Мелко нарезать луковицу, копченую грудинку, обжарить на сковороде. Цеппелины подавать в глубокой тарелке, полив соусом из лука и шкварок.