Раннему выходу грибов в лесах Коми способствовал теплый май

24 июня 2019

     Фото из архива «Комиинформа»

Раннему выходу грибов в лесах Коми способствовал теплый май.

В беседе с «Комиинформом» кандидат биологических наук, доцент Нина Шергина отметила, что грибы уже вовсю собирают на юге республики и вблизи Сыктывкара. Также отмечен выход грибов в Ухте и близлежащих к городу окрестностях. Столь раннему выходу грибов в Коми способствовала благоприятная майская погода.

«Дело в том, что май у нас был очень теплым и влажным. Почва успела прогреться, и грибы пошли. Было жарко днем и холодно вечером — это самое важное условие для того, чтобы грибница дала плодовые тела. Это всё и стимулировало развитие и выход грибов, — пояснила ученый-биолог.

— Сейчас погода не очень этому способствует — холодно и нет дождей. Если июль будет жаркий и дождливый, а ночами прохладно или на несколько дней температура опустится ниже десяти градусов, то грибы будут».

3.jpg

Что касается выхода груздей, то пока говорить об этом рано. Традиционно, этот предназначенный для засолки гриб собирают осенью. В прошлом году груздей практически не было и даже опытных любителей тихой охоты, которые знают особые грибные места, они не радовали урожаем.

По словам биолога, грузди развиваются по шестилетнему циклу, при этом каждый шестой год урожая не бывает. Вероятно, что в прошлом году как раз и завершился этот цикл. Вполне возможно, что в этом году будет массовый выход груздей.

Напомним, сыктывкарцы открыли сезон «тихой охоты» в Язельских борах.

Мария Майер

https://komiinform.ru/news/182144 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *