Белые в городе

26 июня 2019

Первые грибы на рынках появились почти на месяц раньше обычного. Товар в этот раз не штучный. Боровики продают ведрами. Что конечно, не может не вызывать сомнений. А не искусственного происхождения ли эти «лесные дары?» Пищевая промышленность развивается, в мешках и ящиках выращивают уже разные виды грибов. Как узнать настоящий белый?

Настоящий или нет – самый частый вопрос последних лет на рынке. Уже затем покупатели интересуются – откуда грибы привезли, и потом – сколько они стоят. Крупные – дешевле, маленькие — дороже. От 300 до 800 рублей за кило. Везут из Алтайского края, Томской области и Болотнинского района Новосибирской области. В Караканском бору и ближе к городу белых грибов пока нет.

Шампиньоны, шиитаке и вешенки уже давно научились выращивать в мешках и ящиках, в теплицах, подвалах и гаражах. Этот бизнес считается довольно урожайным и доходным. А вот можно ли выращивать на продажу белые грибы? В интернете много советов, видеороликов, торгуют и оборудованием, и даже семенами. Чтобы отвечать новосибирским покупателям, теперь подкован каждый продавец на рынке. У кого-то есть даже личный опыт.

Новосибирские ученые сомневаются в искусственном происхождении белых грибов, которые продаются на наших прилавках. В ботаническом саду нам сообщили, что пока подтвержденных данных о работе таких теплиц в России нет. Зато специалисты по качеству продуктов уверяют, ничего невозможного для пищевой промышленности нет. Правда, производство белых грибов – дело дорогое, капризное.

Нетоварный, вернее неидеальный вид, разный размер и цвет грибов, кусочки листьев и хвои – всё это отличит лесного собрата от искусственного. Но главное – запах. Нюхать грибы перед покупкой не возбраняется. Кто-то даже пробует.

А чтобы уж точно не сомневаться в происхождении грибов, лучше отправляться на тихую охоту самому. После волны привозных белых они начинают расти и у нас. Погода сейчас благоприятная – дождей много. На выходных ожидается жара.

Анна Гурьянова

http://www.tcm10.ru/show_news_main.php3?id=648ee39e7bf6a6c367417fb7fba1d76a

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *