18 июля 2019
Где горожане собирают грибы? Чем опасны походы в лес без знания определённых правил? Какие виды грибов можно встретить в местных лесах? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с бывалыми грибниками и экспертом
Для жителей Тюмени и района начался сезон тихой охоты — в лесу в эти дни уже можно найти первые грибы. Вооружившись карманными ножами, лукошками, закрытой одеждой и средствами от комаров, горожане отправляются в лес. У каждого закоренелого грибника в Тюмени есть своё любимое место. О том, каков первый «улов» горожан, и где они предпочитают искать грибы, мы спросили у них самих.
Анна Тунгусова
— Приехала в гости из Тюмени к родителям в Вагайский район. 10 июля ездила в лес и набрала совсем немного. В прошлом году 20 июня уже пошли первые белые грибы, и они уместились лишь в 5-литровую тару, а в этом — уже середина июля и, можно сказать, грибов ещё не было.
Никита Зинин
— Обычно за грибами ходим в августе, в сезон. А тут просто решил прокатиться в конце июня и посмотреть — вдруг что есть. Нашёл 4 вида съедобных грибов: маслёнок, подосиновик, белый и моховик. Правда в небольшом количестве, буквально по 1-2 каждого. Так же встретились сыроежки и волнушки, но их не берём, так как они не обладают хорошими гастрономическими качествами. В большом количестве встречались и уже переросшие червивые маслята. Видимо, из-за меняющегося климата можно и в начале лета уже искать грибы.
Данияр Жардемов
— На Велижанском тракте набрал маслят, подосиновиков, подберёзовиков, но пока ещё слоя нет, самое начало. Почти все грибы были червивыми, нормальных было мало и хватило только на грибницу. Грибы в начале лета всегда червивые из-за личинок комаров. Нормальные будут позднее — в августе.В прошлом году грибы начали появляться в конце июля, и пик был в середине августа. Думаю, что в этот раз всё будет точно так же. Серьёзная проблема в этом году с клещами. Трава высокая, пока ходил по лесу, к ноге присосался клещ, пришлось ставить уколы иммуноглобулина, пропить антибиотики. Так что советую всем горожанам быть очень аккуратными в этом смысле и позаботиться о безопасности, поставив прививку или хотя бы носить в лес закрытую одежду, а после тщательно проверяться.
Сергей Буровиков
— Перед началом жары решил съездить проверить свои полянки недалеко от Кулаково, где лисички растут. Лето нынче достаточно сырое, а этот вид грибов влагу очень любит. В итоге за пару часов набрал несколько литров молоденьких лисичек. Очень много мелких. Те, что размером с пуговицу, оставил подрастать — вернусь в конце июля — начале августа.
Мнение эксперта
Тот факт, что грибы начали появляться в это время, абсолютно в рамках нормы, считает доктор биологических наук Станислав Арефьев. По его словам, сочетание дождей и тепла благоприятно для роста лесного мяса. Сейчас самое время для появления в тюменских лесах маслят, обабков (подберёзовики — прим), красноголовиков (подосиновик — прим), сыроежек и не только. Эксперт предупреждает — чтобы не навредить здоровью, необходимо правильно выбирать место сбора грибов:
— Грибы нежелательно собирать в черте города и рядом с крупными шоссейными дорогами. Необходимо отойти хотя бы метров 50 от дороги, — говорит биолог. — Кроме того, важно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных.
Универсального способа определить съедобный гриб от несъедобного не существует, уверен эксперт. Зато вы защитите себя, если возьмёте за компанию в лес разбирающегося с в грибах друга. Или есть еще один вариант: вы можете самостоятельно научиться отличать хороший гриб от плохого. Тем более, что широко распространённых и всеми собираемых видов в наших краях не так уж и много.
Грибы: инструкция по применению
Внешний вид грибов может быть весьма обманчив. Под обликом, например, рыжика давно научились прятаться различные виды поганок.
Опасность представляет и место сбора грибов. По природе своей этот продукт весьма восприимчив к окружающей среде и буквально как губка впитывает вредные вещества, находящиеся в почве и воздухе. Чтобы не испортить себе ужин и избежать проблем со здоровьем, необходимо соблюдать ряд правил.
• Собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита — только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов, которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами)
• Не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы
• Не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы)
• Не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся
• Заготавливать впрок только молодые грибы
• Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно
• Перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы
• Воду после отваривания обязательно сливать.
http://ng72.ru/news/view/18-07-2019-hvatilo-tolko-na-gribnicu-tyumency-otkryvayut-sezon-tihoy-ohoty