22 июля 2019
На территории Волгоградской области появились редкие для тих мест грибы.
Крупные, светлые растения на крепкой ножке легко спутать с шампиньонами. Однако грибники стараются обходить их стороной, поскольку не знают их особенностей. Такие грибы-гиганты можно встретить на открытой местности, они не прячутся в лесополосах, а растут на овражистых склонах, там где в почве изобилует песок и глина.
Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: волгоградцы в социальных сетях и на различных пабликах задаются вопросом: опасны ли они, или их можно смело собирать в лукошко, чтобы потом приготовить к ужину? Как выяснилось, грибы в виде белых шаров — это подвид шампиньонов.
Экологи комментируют — для южного региона такие виды не характерны, но, по всей видимости, благоприятные климатические условия, обильные дожди, влажная почва и перенесенные ветром поры создали комфортные зоны для их произрастания. Такие грибы считаются уникальными не только из-за внешнего вида напоминающего шар или грушу, но и высоких вкусовых качеств. Дымовик еще называют дождевиком, табачным грибом, заячьей картошкой, и у него есть подвиды, которые к съедобным не относятся. По внешнему виду определить съедобный гриб может только специалист. Ядовитый тоже любит открытые хорошо освещенные пространства и каждый год появляется на одних и тех же местах.
У съедобного гриба очень плотная ароматная мякоть с приятным вкусом, гриб используют для приготовления вкусных диетических блюд. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов и его также используют для профилактики и лечения ряда заболеваний.