В Бурятии открыт сезон «тихой охоты»

27 августа 2019

    Дождливый август — идеальная погода для начала тихой охоты. Грибной сезон в самом разгаре. Рыночные прилавки пестрят разносолами, а паблики в социальных сетях просто завалены фотографиями долгожданного урожая. Наша съёмочная группа, выяснила какие грибы стоит брать, а какие лучше оставить на прилавке..

Екатерина Елистратова — корреспондент:

“ Большинство жителей таёжной и озерной обожают собирать грибы, тем более, что сейчас сезон «тихой охоты» в самом разгаре, для некоторых выйти в лес цела проблема, по этому они идут на рынок и здесь главное определиться с грибами. ”

Обратиться за помощью мы решили к грибнику со стажем — Лидии Кирилловне. «Тихой охотой» она увлекается с детства. Поэтому у нее есть свой лайфхак по выбору вкусных и самое главное свежих грибов.

Лидия Тарасова — грибник:

“ — Пошла прогуляться собакой, увидела поляну грибов, вот и набрала. Себе оставила два ведра и привезла ведро продать.

— А как вы их определяете хорошие или не хорошие?

— А там же дырочки видно, когда режешь и увидишь. Есть дырочки — значит там червяк. ”

Как говорит Лидия Кирилловна, при покупке и выборе грибов, нужно помнить главное правило — сомневаешься не бери! Так как, помимо червивых грибов , на прилавках могут появиться и перезрелые. Качество таких экземпляров определить очень просто: у них вялая шляпка и рыхлая ножка и если понюхать ощущается запах плесени. Такие грибы лучше оставить на полке. Также при покупке не стоит забывать и правильном приготовлении

Анастасия Ковалева — пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

“ Грибы у нас делаться на, безусловно, съедобные, условно съедобные и абсолютно не съедобные. К безусловно съедобным у нас относятся — это груздь настоящий, рыжик обыкновенный и белый гриб т.е для этих грибов, для их приготовления не требуется какая либо предварительная обработка, для условно съедобных грибов для них требуется предварительное отваривание. ”

Грибы, как губки впитывают все, поэтому, где их собирали, а самое главное на сколько они безопасны можно узнать только по документам, которые, кстати, должны быть у каждого продавца.

Также специалисты советуют не употреблять грибы детям до 14 лет, так как этот продукт трудно переваривается в организме.

Екатерина Елистратова, ЖАргал Цырендашиев — «Новости Дня».

https://tvcom-tv.ru/news/3/75306/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.