После взрыва в Нёноксе под Северодвинском обнаружили причудливые грибы

30 августа 2019

 Странной формы организмы были найдены корреспондентом ИА «Эхо СЕВЕРА» в лесу близ города корабелов.

Вот снимок гриба.

Отдаленно он напоминает шампиньон, однако, и шляпка и ножка намекают на то, что это всё-таки не он. К тому же, более подобных грибов нашему корреспонденту при изучении лесного массива под Северодвинском не попалось.

Заметим также, что шампиньон относится к 4-й группе грибов (слабо накапливающие) по степени аккумулирования цезия-137 — того самого, что нашли в организме одного из архангельских врачей.

По данным сайта quarta-rad.ru, грибы всей своей поверхностью плодового тела и мицелием (грибницей) поглощают различные микроэлементы, но особенно хорошо — радиоактивный цезий-137, который концентрируется в верхнем слое почвы.

Таким образом, один гриб способен поглощать радионуклиды с территории площадью свыше одного квадратного метра и содержать в двадцать раз больше цезия-137, чем в окружающей почве. При высокой концентрации этого радионуклида в гумусе, радиационное загрязнение грибов может превышать установленную норму — 379 Бк/кг.

При этом еще один радиоактивный изотоп — стронций-90, наличие которого СанПин отслеживает во всех продуктах питания, они практически не накапливают. В общем, выросло ли это чудо в естественных условиях или на него повлиял всплеск радиации — остаётся загадкой.

P.S. Наши читатели сообщают, что это гриб из семейства дождевиков, т.н. дедушкин табак, однако, у гриба на фото не выражены пупыршки на шляпке и несколько иная форма.

https://www.echosevera.ru/2019/08/30/5d68cb67eac91204f71337f3.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *