2 сентября 2019
С конца лета по середину октября астраханские грибники выходят на тихую охоту.
И хотя лесов в нашей области, честно говоря, в привычном значении этого слова нет, грибники все же умудряются собирать урожай и делать заготовки на зиму. В этом году грибной сезон может быть провальным. Об этом СИ «Астрахань FM» рассказала геоботаник Астраханского биосферного заповедника Наталья Литвинова.
По ее словам, в этом году было крайне низкое половодье, дожди тоже обошли регион стороной. Исконно грибные места в заповеднике остались сухими, что очень плохо для грибов, которым для размножения нужна влага.
«В этом году грибов не видно даже там, где они всегда росли, — рассказывает Наталья Литвинова. – Все это связано с низким попуском воды с Волжской ГЭС. Поэтому перспективы у астраханских грибников в этом году весьма грустные».
Добавим, что в Астраханской области произрастают шампиньоны, тополевые рядовки, вешенки и даже грузди. Примечательно, что самые популярные — шампиньоны – встречаются не только под деревьями, но и в траве.
Несмотря на то, что грибной сезон обещает быть неважным, стоит помнить и соблюдать несколько простых правил, которые рекомендованы специалистами Роспотребнадзора:
1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них
3. Грибы, которые вызывают сомнения, не нужно употреблять в пищу и пробовать на вкус.
4. Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.
5. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
6. Не ешьте грибы в сыром виде.
7. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
8. Есть только один абсолютно надежный способ распознать ядовитые грибы: надо их знать.
9. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.