17 сентября 2019
Во всех районах Подмосковья в 2019 году преобладают подосиновики
На протяжении последних двух недель был сезон подберезовиков, сейчас идет в Подмосковье подосиновик. Несмотря на довольно холодный и дождливый сентябрь, опытные грибники собирают урожай.
На просторах интернета можно найти множество грибных карт и календарей, но они могут отличатся от действительности. Для всех желающих сходить в лес за грибами созданы специальные форумы и группы в социальных сетях, где люди делятся грибными местами и рассказывают какие грибы сейчас идут.
В Серпуховском районе грибники отмечают буйство желто- бурого подосиновика.
В Чеховском районе преобладает белоногий подосиновик, местами можно встретить опята. На Юго-западе Московского округа также много полян подосиновиков, иногда появляются подберезовики.
В Одинцовском районе подберезовики отходят, грибы чаще встречаются старые и червивые. Ведро подосиновиков можно собрать за два часа. Гриб чистый и не испорченный. Местами начинает появляться рядовка.
Бесспорно, королем подмосковных лесов считается белый гриб. Он крупный, чистый и необычайно вкусный. Начала его сезона ждут многие грибники.
Местные жители уверены, белых грибов должно быть много. Грибница проснулась еще в июле, после хорошего дождя она пропитается влагой и можно собирать урожай.
Также в ближайшие две недели можно пойти за рыжиками и маслятами. В этом году природа особенно богата на урожай. Во время сбора грибов необходимо четко соблюдать правила безопасности Опыт и знания приходят со временем.
Если вы не часто ходите в лес за грибами, опытные грибники советуют придерживаться следующих правил:
•в лес необходимо одевать удобную обувь и яркую верхнюю одежду, особенно если идите с маленькими детьми;
•сомневаетесь – не берите. Если найденный гриб вызывает сомнения, лучше его оставить в лесу. Если нашли гриб который никто не знает – его тоже лучше оставить в лесу;
•собирать грибы необходимо с ножками. К примеру, сыроежки можно спутать с бледными поганками. Четкая отличительная черта – кольцо на ножке поганки. Учтите это, ведь четверть шапочки поганки может вызвать смертельное отравление.
•грибы нужно выкручивать, а не срезать. Так вы сохраните грибницу и на следующий год снова будет урожай;
•грибы растут семьями. Если удалось отыскать один – значит поблизости есть еще несколько. Перед приготовлением собранных грибов необходимо показать их опытным грибникам, чтобы избежать отравления, которое очень опасно для человеческого организма.
Анастасия Ткаченко
http://www.1rre.ru/301899-v-podmoskove-rekordnyj-urozhaj-podosinovikov.html