Всё о рисе: ризотто с грибами

18 сентября 2019

 В конце сентября отмечается Международный день риса. В честь этого события WomanHit.ru изучил разные виды злака и записал рецепт, который придется по вкусу каждому

Тамара Астапенкова

  Отмечаем Международный день риса Фото: Pixabay.com/ru

От вида риса зависит, к каким блюдам он подходит и как его готовить. Длиннозерный — продолговатое зерно, длина которого доходит до 8 мм. Зерна не слипаются и не развариваются при варке, потому подходят для плова и других гарниров, салатов. Среднезерный — зерна более округлые, длиной до 6 мм. Такой рис подходит для ризотто, супов и каш. Круглозерный — круглый, непрозрачный, короткий, белесого цвета. Идеально подходит для суши и роллов, каши и пудинга.

Рис по-разному обрабатывают. Коричневый (нешлифованный) рис считается самым полезным, так как не проходил процесс шлифовки. Варится намного дольше белого. Рис белый (шлифованный) имеет меньше полезных веществ, чем коричневый. Но является самым распространенным злаком в мире. Пропаренный рис имеет золотистый оттенок. Считается, что паровая обработка переносит полезные вещества из оболочки в само зерно. Басмати — самые длинные зернышки в мире. При варке зерна удлиняются, не развариваются, не слипаются. Идеален для блюд восточной кухни. Арборио — лучший для ризотто, паэльи и каш, благодаря тому что сохраняет при варке твердую сердцевину и впитывает вкус других ингредиентов. Жасмин — зерна сохраняют форму, но развариваются. Индика — зерна не развариваются и не слипаются.

 Ризотто с грибами

Фото: Pixabay.com/ru

Кухня: итальянская

Категория: горячее

Время приготовления: 4 часа

Блюдо расчитано на: 4 человек(а)

Вам понадобится:

рис арборио 200 гр шампиньоны 200 гр вода 1 л белые сушенные грибы несколько штук лук 1 шт белое сухое вино 5 ст.л. сливочное и растительное масло для обжаривание петрушка 1 пучок соль и перец по вкусу пармезан 20 гр чеснок 1 зубчик

Способ приготовления:

1 Сушеные грибы промыть и залить водой, оставив минимум на 4 часа.

2 Шампиньоны нарезать, шляпки крупнее, чем ножки. Обжарить на сливочном масле. Как только выпарится вода и грибы начнут подрумяниваться, вылить к ним вместе с водой белые грибы, посолить, поперчить, довести до кипения.

3 Добавить литр воды и сварить бульон на медленном огне (около 30 минут). Бульон оставить на самом маленьком огне: его нужно добавлять в ризотто горячим.

4 На сковороде разогреть по ложке сливочного и растительного масла. Обжарить мелко нарубленный репчатый лук до прозрачности, в конце добавить измельченный чеснок. Всыпать в сковороду сухой рис и обжаривать, помешивая, пока зерна не впитают в себя все масло. Влить вино, готовить на сильном огне, постоянно помешивая, пока не выпарится спирт.

5 Влить половник бульона с грибами. Жидкость не должна покрывать рис полностью. Следующий половник можно вливать, если рис стал практически сухим.

6 Ризотто нужно постоянно мешать. Постепенно, по половнику, влить весь бульон. За 2 минуты до конца приготовления положить рубленую петрушку и кусочек масла. Перемешать и снять с огня.

https://www.womanhit.ru/lifestyle/food/2019-09-18-vse-orise-rizotto-sgribami/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *