27 сентября 2019
Сирле Соммер-Калда
В прошлом году для выставки в Кауксиском природном центре RMK грибов запасено было около 200 видов, а нынче — более 160 видов. Хотя с грибами нынче было и хуже, зато народу на День грибов собралось больше прежнего.
Частая посетительница ежегодных грибных мероприятий RMK жительница Ийзаку Инга Карп отправилась в грибной поход с четкой целью — научиться распознавать гриб синяк, который якобы нынче хорошо уродился в здешних краях. Причем речь идет о довольно редко встречающемся грибе — в Эстонии микологам известно примерно 15 мест произрастания синяка.
Становится чернильно-синим
Гриб с горчично-желтыми ножкой и шляпкой выделяется тем, что если тронуть или надрезать его плодное тело, то оно тут же становится чернильно-синим. Синяк растет в сосняках, иногда на самом береговом песке, как и в районе Каукси.
— Я хотела увидеть и попробовать его, говорят, что это хороший гриб, — сказала Инга Карп. — Узнала также о зеленушках и летних опятах — у последних шляпки съедобные, — добавила любительница грибов, совершившая грибной поход под руководством Юхана Нейланда.
Неотъемлемая часть Дня грибов — дегустация даров леса. На сей раз инспектор природоохраны Лаури Кристьян, обладающий поварскими «корочками», жарил ворончатые лисички, колпаки кольчатые и боровики. Обычный хит дегустации — вороночник рожковидный — урожайностью нынче не отличился. ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik
Карп уверяет, что лесной поход вместе со знатоком — лучший метод учебы. «Я всегда концентрируюсь на паре новых видов и учусь различать их. Фотография — это не то».
В предыдущие грибные походы Карп научилась собирать дымчатую говорушку, желтого ежовика и трутовика овечьего.
«Трутовик овечий похож на тарелку и очень хорош на вкус», — описывает она гриб, предпочитающий песчаную почву, цвет которого варьируется от белого до бледно-коричневого. — Трутовики овечьи я сушу и потом использую в грибной селянке вместе с другими сушеными грибами. Мне больше всего нравятся сушеные грибы, у них хороший запах и вкус. Сушу также лисички, ведь замороженные немного горчат, и боровики. Остальные грибы солю и часть отправляю в морозилку, — поделилась Карп.
Против природы не пойдешь
В воскресенье можно было не только сходить в грибной поход с руководителем, но и пополнить и освежить свои знания на традиционной выставке грибов.
— Нынче в Ида-Вирумаа грибов гораздо меньше, чем было в прошлом году. Против природы не пойдешь, и 167 видов грибов за два дня — прекрасный результат для такого года, — прокомментировала руководитель Алутагузеского клуба туризма Ингрид Кулигина, входившая в группу по поиску выставочных грибов.
— Мы собрали бы и больше видов, но нет смысла включать в экспозицию крошечный гриб, который на природе, может, и не заметишь и который ничего людям не скажет, — добавила инфоруководитель Кауксиского природного центра RMK Ауне Фершель.
Грибовед Урмас Кая, работающий в Сагадиском лесном музее в Лахемаа и приезжающий в Каукси помогать готовить выставки грибов, сказал, что в других краях разных видов грибов нашли еще меньше. «В Сагадиском лесном музее выставка состоялась неделей раньше и там мы собрали около 150 видов. Сагади обогнал по богатству видов тартускую выставку грибов, но отстал от кауксиской».
Чтобы экспонировать в Каукси как можно больше видов, четыре человека прочесывали леса в Ульясте, Куртна, Айду, Кынну, Котка Йыуга и Причудье.
— Даже съедобные грибы найти нынче сложнее. Боровики уже отходят, а лисички ворончатые только начинаются, — отметила Ауне Фершель. Последних набрали все же достаточно много, чтобы поджарить с другими грибами и угостить желающих на дегустации. А, например, обладающий пряным вкусом вороночник рожковидный, тоже отправляемый на сковородку, нынче попробовать не удалось. —
Вороночник рожковидный, бесспорно, мой любимый гриб, — сообщила учитель природоведения и человековедения Мяэтагузеской школы Хелди Айа. Если многих отпугивает его черный цвет, не вызывающий аппетита, то Айа он не пугает. Будучи знатоком, она любит собирать такие грибы, которыми можно полакомиться уже в лесу. Кроме вороночников и ворончатых лисичек в ее корзину попадают и серопластинчатые опята, которые на этот раз даже не были представлены на выставке.
Вкусы, узоры и запахи
Если Хелди Айа охотится на грибы в первую очередь из-за их вкуса, то Ингрид Кулигина любуется узорами на них. Чтобы доказать, каким большим мастером является по этой части матушка-природа, она демонстрирует дубовую губку. Под шляпкой этого разрушающего дубовую древесину гриба скрывается настоящий лабиринт из плотных пластин. Особенно хорошо видна красота узора в бинокулярный микроскоп.
А Урмас Кая при сборе грибов наслаждается запахами. «Мой глаз не объясняет, а нос — да», — посмеивается он.
Близкий к природе человек в состоянии также оценить внешний вид гриба. Например, Кая радовался, найдя золотистую сыроежку. «В Лахемаа ее нет, и всегда, когда приезжаю сюда, я думаю: эх, найти бы также золотистую сыроежку… Это очень красивый и хороший съедобный гриб, но поскольку встречается редко, то ее не рекомендуют собирать для еды», — рассказал он.
Самые любознательные рассматривают грибы в бинокулярный микроскоп. ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik
Азарт вызывают и те грибы, которые трудно увидеть.
— Мне нравятся растущие на песке грибы: синяк и ложнодождевик обыкновенный. Например, представленный на этой выставке ложнодождевик был весь в песке, только бугорок торчал — будто лысый мужичок из-под песка вылезает, — поделился Кая.
Можно ли есть червивый гриб?
Сами по себе грибные черви для человека не ядовиты и не опасны, то есть гриб с отдельными червяками не представляет угрозы для здоровья человека. Скорее, речь идет о маленьком эстетическо-качественном недочете. Если же грибных червей уже явно много, то это указывает среди прочего и на солидный возраст гриба. В таком случае в грибе могут содержаться ядовитые вещества, возникающие при распаде грибных белков. Поэтому сильно червивые грибы есть нельзя.
Червивость не является признаком съедобности гриба — насекомые не брезгуют ядовитыми для человека грибами. Смертельно опасные для нас белый и зеленый мухоморы часто бывают червивыми. Пищеварительная система насекомых значительно отличается от человеческой, и на них грибные яды не действуют.
На грибной выставке присутствовало несколько специалистов по грибам, отвечавших на бесконечные вопросы и определявших собранные посетителями грибы, если люди сомневались в своих знаниях. Те, кто предъявлял только шляпку, ответа чаще не получали.
— Если есть желание определить вид гриба, то надо вытащить из земли все плодное тело. Например, один человек показал сначала шляпку. Я посмотрела, что вроде колпак кольчатый. А когда он выдернул и ножку, то оказалось, что это — паутинник. Первый можно класть на сковородку, а второй — ядовитый, — объяснила Ингрид Кулигина, как неправильное определение какого-то вида грибов может привести к тяжким последствиям.
Вызывающие аппетит или боли в животе?
Хотя пищевая ценность грибов довольно мала, они значительно обогащают наш рацион благодаря своим изысканным вкусовым и ароматическим свойствам. При вымачивании и варке грибов в воду поступает много веществ, активизирующих деятельность желудка. То есть грибной бульон повышает аппетит. К сожалению, в ходе горячей обработки большинство содержащихся в грибах полезных для нас биоактивных веществ распадается.
Энергетическая ценность грибов тоже низкая. Сто граммов сырых грибов дают всего 25-50 килокалорий. Однако те, кто следит за своей фигурой, должны учитывать, что после обжарки на масле и тушения в сметане калорийность грибного блюда, конечно, меняется.
Грибные блюда трудно перевариваются, поскольку грибы содержат много веществ, не разлагающихся в пищеварительном тракте человека. У некоторых людей любое грибное блюдо вызывает боль в животе и диарею. Часто причиной этого является нехватка в организме фермента, необходимого для переваривания грибного сахара, то есть трегалозы. Грибы могут вызывать также пищевую аллергию, как и любой содержащий белки продукт.
Передвижная выставка Эстонского музея природы в Кауксиском природном центре RMK
Эстония
https://severnojepoberezhje.postimees.ee/6787861/den-gribov-mozhet-udastsya-i-v-plohoy-gribnoy-god