9 ноября 2019
Шиитаке Фото: Pfeiffer, J./Arco Images GmbH/Global Look Press
Учёные исследовали смесь из трёх популярных в Китае и Японии грибов и обнаружили их благотворное влияние на иммунную систему человека. Испытания проводились с грибами линьчжи, мейтаке и шиитаке.
Как пишет PLOS ONE, в этих грибах оказалось высокое содержание бета-глюканов — особого типа веществ, которые стимулируют человеческий иммунитет. Организм воспринимает их как чужеродные и пытается защитится от них, мобилизуя свои защитные силы. При этом сами бета-глюканы вреда организму не приносят.
Помимо укрепления иммунитета, экстракты этих грибов снижают уровень холестерина, регулируют уровень сахара в крови и оказывают противовоспалительный эффект.
Однако специалисты не дают однозначного ответа, какое действие грибы окажут на организм человека, если употребить их целиком.
Ранее News.ru писал, что грибные блюда могут помочь снизить риск возникновения рака простаты, особенно в пожилом возрасте.
https://news.ru/science/populyarnye-v-azii-griby-okazalis-moshnymi-immunostimulyatorami/