Донецкие грибы настолько суровые, что растут сквозь асфальт!

10 ноября 2019

  Дончанка сфотографировала грибы, которые проросли сквозь асфальт

Ольга ГОРДО

   Такое вот семейство вешенок выросло возле кукольного театра. Фото: Елена Лимарева

 Живой интерес дончан вызвала фотография грибов, которые выросли в трещине асфальта. Теперь уж непонятно, что было раньше – трещина или грибы, но факт остается фактом – грибы растут на асфальте. Место произрастания также весьма примечательно – это не спокойная тропинка в частном секторе на окраине возле леса, это самый что ни наесть, центр города! Жительница Донецка Елена сфотографировала грибочки возле театра кукол, что на проспекте Ильича. И по всей видимости это вешенки.

— Прорастают грибы сквозь асфальт! Городские грибы! Донецкий Театр Кукол, — прокомментировала свои фотографии Елена.

Каким образом споры вешенки занесло в центр Донецка – непонятно. Но судя по внешнему виду – крепкие крупные шляпки, а не какие-то задохлики, условия под асфальтом в черте города вполне себе для вешенки комфортные. И если так пойдет дальше, я бы переживала за тот асфальт, а не за ту вешенку, ибо от грибницы так просто не избавиться.

СПРАВКА КП:

Обычно вешенки растут на мертвых деревьях или гнилых пнях, реже на умирающих лиственных и хвойных деревьях. Предпочитает расти рядом с березами, ивами и осинами (можно добавить – с кукольными театрами, — ред.) Во многих странах их выращивают в производственных условиях.

В лесу грибы вешенки довольно неприхотливы, поэтому при искусственном выращивании их сажают большими группами на опилках, мелкой стружке и даже бумаге, отходах переработки растений и овощей (лузга или солома).

Вешенки растут с середины сентября и до конца декабря в странах Евразийского континента. Вешенка обыкновенная предпочитает низкие температуры, поэтому начинает расти с наступлением осени. Но может появиться и в летнее время, если долго стоит прохладная погода.

Употребление в пищу: это не только низкокалорийный, но и очень полезный гриб. В нем много белка, нужных человеческому организму аминокислот, есть аскорбиновая кислота, витамин РР, фосфор, железо и другие элементы.

https://www.donetsk.kp.ru/online/news/3667210/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *