Поставки в Японию соленого папоротника из России вырастут до 500 тонн

15 ноября 2019

Орляк обыкновенный закупают японцы еще с советских времен.

Орляк обыкновенный – дикорастущий папоротник заготовили в Красноярском крае в прошлом году 440 тонн, а в этом году — уже 550 тонн. Дикорос очень популярен в восточной кухне и его особенно ценят в Японии, куда орляк экспортируют еще с советских времен. Половину экспортного сырья производит «Курагинский промхоз». Экспорт орляка – основная статья доходов для края. В Сибири папоротник не так популярен, как другие дикорастущие культуры: черемша, кедровый орех и грибы. Однако, учитывая полезность папоротника (выводит из организма радионуклиды) его стали заготавливать более активно. Цена за 3-х литровую банку соленого продукта достигает 400 рублей, а в магазинах 100 гр. папоротника можно купить за 50 рублей, сообщает Агропромышленный Портал.

В крае действует несколько производств по заготовке папоротника. Они заранее подготавливают материально-техническую базу к началу сбора в мае. В этом году появился новый участник рынка заготовки – цех по переработке папоротника, рассчитанный на объем производства до 20 тонн в год. Перспективы развития производства заготовки есть, так как данная продукция отличается высокой добавленной стоимостью, качеством и успешно конкурирует с японскими товарами.

https://www.business.ru/news/10949-postavki-v-yaponiyu-solenogo-paporotnika-iz-rossii-vyrastut-do-500-tonn

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.