18 ноября 2019
Фото google.com yandex.ru
Мне посчастливилось найти гриб спарассис курчавый (кудрявый). Грибники называют его грибное счастье или грибная капуста, так как он похож на крупный кочан цветной капусты.
Мне посчастливилось найти гриб спарассис курчавый (кудрявый). Грибники называют его грибное счастье или грибная капуста, поскольку он похож на крупный кочан цветной капусты.
Всякий раз, приходя в лес за грибами в конце лета или осенью, я внимательно заглядываю под каждую сосну. Именно у основания ствола сосны, если повезёт, можно обнаружить необычный гриб – спарассис курчавый (кудрявый). Среди грибников он ещё называется грибная капуста или грибное счастье, поскольку по своему внешнему виду сильно напоминает большой кочан цветной капусты. Несколько раз эту Краснокнижную находку посчастливилось обнаружить и мне.
» Спарассис – необычный гриб, который занесён в Красную книгу
Внешний вид спарассиса представляет собой множество отдельных кудряшек, которые отходят от основной ножки. Он считается грибом-паразитом, поскольку приводит к возникновению у деревьев болезни, что называется красная гниль.
За свою жизнь спарассис регулярно меняет свой цвет: молодой гриб имеет белый окрас, более взрослый – желтый, а в зрелом возрасте, как и в период высыхания, он становится бурым или охряным. Определяют же возраст гриба по краям, поскольку цвет начинает меняться именно оттуда.
Если разломать молодой спарассис, то можно почувствовать сильный аромат, который далёк от грибного. По вкусу же он напоминает орех.
Большая часть спарассисов вырастает до размеров крупного кочана капусты, но некоторые его экземпляры достигают более полуметра в диаметре и имеют вес около десяти килограмм. Однако я таких гигантов не встречала. «
» Кому и в каком виде можно употреблять в пищу грибную капусту?
Для употребления в пищу подходит лишь молодой гриб, который еще не начал темнеть по краям. В отличие от зрелого бурого гриба, молодой спарассис не горчит, а его мякоть ломкая.
Его можно смело жарить, варить или сушить, поскольку грибная капуста в любом виде будет очень вкусной.
Полезные качества этого гриба известны всему миру. Спарассис, в виде активного компонента, добавляют в медицинские препараты, которые предназначены для лечения злокачественных онкологических заболеваний, ожирения, диабета и вирусного гепатита. Однако грибная капуста может не только излечить, но и навредить. Например, её нельзя употреблять в пищу тем, кто имеет заболевания ЖКТ или пищевую аллергию.
Благодаря своей редкости, этот необычно красивый и полезный гриб занесён в Красную книгу России.
С более подробной информацией и грибе и о том, что он входит в Красную книгу вы можете ознакомиться по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%81_%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%87%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9.
https://sm-news.ru/nashla-v-lesu-grib-kotoryj-zanesen-v-krasnuyu-knigu-47655/