Из администрации Тюмени уволен чиновник, летавший на самолете за грибами

24 января 2020

Директору МКУ «Комитет по информатизации города Тюмени» Игорю Кравченко не продлили трудовой контракт на очередной срок. Это стало результатом проверки, проведенной прокуратурой Тюмени по заявлению общественной организации «Народный контроль».

Как ранее писало «ТюменьPRO», общественники обратились в надзорный орган с заявлением о проверке нарушения муниципальным служащим законодательства о противодействии коррупции. По данным открытых источников Игорь Кравченко являлся учредителем в ООО «База отдыха «Сосновый Бор», в котором имеет долю в уставном капитале в 50%.

Вторым учредителем и директором фирмы является Кравченко Марина Валерьевна. Основным видом деятельности компании заявлено предоставление мест для краткосрочного проживания.

БО «Сосновый Бор» была зарегистрирована в сентябре 2008 года и даже если она не занималась коммерческой деятельностью, Кравченко был обязан уведомить работодателя о том, что является учредителем коммерческой организации. Однако, этот факт им был скрыт. 10 октября 2019 года (после прокурорской проверки) в ЕГРЮЛ появилась запись о том, что Игорь Кравченко вышел из состава учредителей. А с 22 октября компания начала процесс ликвидации. Тем не мене, по результатам проверки в адрес главы города Тюмени было внесено представление об устранении нарушений закона.

Редакция «ТюменьPRO» направила запрос на имя директора административного департамента администрации Тюмени Татьяны Файзуллиной, с просьбой сообщить какие конкретно меры были приняты в связи с выявленным нарушением закона. В своем ответе чиновница была максимально лаконична, вплоть до нарушения Федерального закона № 59-ФЗ, т.к. не дала ответ по существу на поступивший запрос.

К кому именно были приняты меры дисциплинарного характера: главе города Руслану Кухаруку или директору комитета Игорю Кравченко, из ответа Татьяны Файзуллиной не понятно. Также не ясно, какие именно меры дисциплинарного характера были приняты в связи с представлением прокурора. Согласно статьи 192 Трудового кодекса РФ следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение. В настоящее время на сайте МКУ «Комитет по информатизации города Тюмени» в качестве руководителя указан и.о. директора Сергей Цыбизов. В администрации города редакции подтвердили, что в начале 2020 года с Кравченко не был продлен трудовой контракт на следующий срок.

Напомним, что Игорь Кравченко стал известным после того как потерпел крушение на собственном самолете-амфибии СК-12 «Орион» в районе поселка Покровка Ярковского района. В ходе следствия, проведенной СУ на транспорте, было установлено, что чиновник полетел за грибами. Следствие установило, что причиной аварии стала ошибка пилота. В ходе расследования происшествия также выяснилось, что самолет-амфибия СК-12 «Орион» официально зарегистрирован на Кравченко, а согласно официальному сайту его стоимость начинается от 15 млн рублей. В связи с этим встал вопрос об источниках доходов муниципального чиновника, а материалы проверки были направлены в территориальные следственные органы для дачи оценки возможной коррупционной составляющей.

Виктор Нестерук

http://www.tumenpro.ru/2020/01/24/iz-administratsii-tyumeni-uvolen-chinovnik-letavshiy-na-samolete-za-gribami/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *