Грибы курильщика

15 февраля 2020

• Федор Бортников •

На фото — не импровизированная пепельница, и лесным пожаром эти окурки не грозят. Это грибы Camillea leprieurii из семейства Xylariaceae. Точнее, это стромы — сплетения стерильного мицелия, в которые погружены плодовые тела гриба — грушевидные перитеции. В перитециях созревают споры полового размножения — аскоспоры, наружу они выходят через отверстия на вершине стромы — остиолы. Они видны как округлые образования по краям углубления на вершине стромы (кликните по фотографии, чтобы ее увеличить; см. также схему 3 ниже). Стромы C. leprieurii достигают 7,5–38 мм в высоту и 2,5–4,5 мм в ширину и часто покрыты сверху белым налетом, что и делает их похожими на окурки или столбики сигаретного пепла.

Camillea leprieurii (слева, 3) и C. cyclops (справа, 4): g, k — строма, h, l — верхняя часть стромы в разрезе, видны отдельные перитеции, i, m — вид стромы сверху, черные точки — остиолы, через которые аскоспоры выходят из перитециев. Фрагмент из публикации C. Montagne, 1840. Seconde centurie de Plantes cellulaires exotiques nouvelles

Этот вид аскомицетов (сумчатых грибов) описал еще в далеком 1840 году Камиль Монтань — французский ботаник и миколог (и, кроме всего прочего, в молодости участник египетского похода Наполеона, а позднее — член-корреспондент Петербургской академии наук). Видовое название leprieurii было дано в честь исследователя Французской Гвианы Франсуа Лепрье, который первым обнаружил этот необычный гриб. Первоначально Монтань отнес гриб к роду Hypoxylon — Hypoxylon leprieurii, — но девятью годами позднее перенес его в род Camillea, названный в честь него самого «отцом микологии» Элиасом Магнусом Фрисом.

Строма гриба Camillea cyclops, бассейн Амазонки, Эквадор, 2002 Строма гриба Camillea cyclops, тоже описанного Монтанем (см. схему 4 выше). Бассейн Амазонки, Эквадор, 2002. Фото © Jens Petersen с сайта jenshpetersen.dk

Стромы характерны для многих аскомицетов, например для энтомопатогенных грибов из рода Cordyceps (см. картинку дня Кордицепсы, паразиты беспозвоночных). C. leprieurii может формировать стромы двух разных типов — характерные, цилиндрической формы, и совершенно непримечательные распростертые. Вдобавок к этому на молодых стромах может формироваться еще и бесполое (анаморфное) спороношение, отдаленно напоминающее плесневые грибы Aspergillus. Раньше эту «плесень» причисляли к роду Xylocladium — для грибов это частая история, когда сильно различающиеся внешне стадии развития гриба (половые и бесполые) относили к разным родам; сейчас наводить порядок помогают молекулярные методы. Именно споры бесполого размножения (конидии) и образуют беловатый налет на поверхности стром. Таким образом, один вид гриба может иметь сразу три вида спороношений, разных по строению.

Стромы Camillea leprieurii двух типов — «окурки» и округлые черные пятна — на одной ветке. Фото с сайта inaturalist.org

Как и многие другие представители семейства Xylariaceae, C. leprieurii относится к факультативным паразитам растений. Поражая деревья, этот гриб вызывает у них белую гниль (см. картинку дня Древесная гниль), разрушая лигнин, один из двух основных компонентов древесины (помимо целлюлозы). Впрочем, чаще гриб не приносит заметного вреда деревьям, длительное время существуя только в форме небольших колоний мицелия внутри растительных тканей. После того как дерево по тем или иным причинам погибает, гриб продолжает существовать на нём как сапротроф, питаясь мертвыми древесными остатками. Время от времени под поверхностью коры начинают формироваться стромы, необходимые грибу для размножения и дальнейшего распространения. Стромы постепенно увеличиваются в размере, пробивают кору и оказываются на поверхности, где и заканчивается процесс формирования плодовых тел и спор.

Стромы Camillea leprieurii с остатками коры, под которой грибы начинали формироваться. Внизу справа видна молодая строма, которая только начала расти из-под коры. Фото © Geoff Gallice с сайта flickr.com

Представители рода Camillea (не путать с родом растений Camellia, к которому относится, например, чай — Camellia sinensis) — грибы преимущественно тропические. Больше всего их встречается в Южной Америке. Тем не менее многих родственников этих «грибов-окурков» можно встретить и в наших краях. К ним относятся, например, грибы из родов Xylaria, Daldinia и Biscogniauxia.

Бисконьезия средиземноморская (Biscogniauxia mediterranea). Распространена по всей Европе, включая Россию. Образует распростертые черные стромы на мертвых растительных остатках. Род Biscogniauxia — ближайший к Camillea и образует вместе с ним монофилетичную группу.

Фото © tombigelow с сайта inaturalist.org Фото © André Cardoso с сайта flickr.com.

Фёдор Бортников

https://elementy.ru/kartinka_dnya/1086/Griby_kurilshchika

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.