19 марта 2020
Запас сделан, а рецептов нет? Исправляем ситуацию вместе с шеф-поварами московских ресторанов. Пост, самоизоляция, диета или просто большая любовь к гречке — сохраняйте рецепты, пригодятся еще не раз! Редакция «Домашнего Очага»
Рецепт салата с черемшой и гречкой от Александра Семенова шеф-повара ресторана Maer
Вам понадобится на 2 порции:
•Гречка — 200 г
•Огурец — 50 г
•Огурец соленый — 50 г
•Помидор — 50 г
•Черемша — 50 г
•Красный лук — 25 г
•Чеснок — 2 зубчика
•Укроп — 1 веточка
•Подсолнечное ароматное масло — 25 г
•Соль и перец — по вкусу
1.Отварите гречку до готовности, но не разваривайте.
2.Нарежьте огурцы и помидоры кубиком, черемшу — произвольно. Мелко нарежьте красный лук, чеснок и укроп.
3.Смешайте все порезанные овощи и черемшу с гречкой. Посолите, поперчите и заправьте ароматным маслом.
Рецепт грибного супа с гречкой от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава
Грибной суп с гречневой крупой
Вам понадобится на 2 порции:
•Грибы белые — 200 г
•Лук репчатый — 1 шт.
•Морковь — 1 шт.
•Картофель — 2 шт.
•Овощной бульон — 1 л
•Растительное масло — 2 ст.л.
•Перец — щепотка
•Соль — щепотка
•Гречка — 50 г
•Укроп — 1 пучок
1.Очистите овощи. Лук нашинкуйте, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком.
2.Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
3.Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите семь минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
4.Добавьте порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь, варите 15 минут.
5.Отварите гречку.
Укроп мелко порежьте. Разложите суп по тарелкам, добавьте гречку, а сверху посыпать укропом.
Зеленая гречка: рецепт блюда с белыми грибами и травами от шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева
Зеленая гречка с белыми грибами
Вам понадобится на 1 порцию:
•Гречка зеленая — 150 г
•Грибы белые — 70 г
•Петрушка — мал. пучок
•Масло сливочное — 20 г
•Масло оливковое — 10 мл
•Вода питьевая — 50 мл
•Тимьян — пучок
•Масло чесночное — 5 мл
•Лук репчатый — 0,5 шт.
•Соль — щепотка
•Перец — щепотка
•Способ приготовления:
1.Отварите гречку. Нарежьте грибы на дольки и обжарьте на оливковом масле. Добавьте тимьян, гречку, соль, перец, сливочное масло, воду и томить 3 минуты.
2.Выложите гречку с грибами на тарелку и сбрызните чесночным маслом.
Рецепт гречки с вешенками и кокосовыми сливками от шеф-повара ресторанов Meatless Андрея Заварницина
Гречка с вешенками и кокосовыми сливками
Вам понадобится на 4 порции:
•Гречка — 1 стакан
•Вода — 1,5 стакана
•Вешенки — 300 г
•Лук репчатый — 1 головка
•Сливки кокосовые — 200 г
•Соль, перец — по вкусу
•Тимьян — веточка
•Растительное масло — 10 г
1.Гречку залейте водой в глубокой миске, уберите руками все бракованные зерна (они всплывают). Хорошо промойте. Пересыпьте в кастрюлю, залейте водой, варите на среднем огне 15 мин после закипания.
2. 3.Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами.
4.Вешенки промойте, отрежьте прикорневую ножку. Шляпки порежьте произвольно.
5.В сковороде на растительном масле обжарьте лук до золотистого цвете, добавьте вешенки, обжарьте 1−2 минуты.
6.Влейте кокосовые сливки и потомите около минуты. Добавьте готовую гречку, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, готовьте еще 2−3 минуты. Подавайте с веточкой тимьяна.