24 марта 2020
Фото: очевидцы
В редакцию нашей газеты на днях позвонил туляк Вячеслав К., который спросил: «А вы обратили внимание на то, что лес этой весной особо активно покрывается каким-то зелёным лишайником?»
Вячеслав часто ездит по автодороге М2 «Крым». Он говорит, что зелень на стволах и в прежние годы была заметна, но после минувшей супертеплой зимы лишайник попёр, как на дрожжах, и уже целые участки леса, перелески издали светятся изумрудно-салатовым цветом.
Учёные раньше относили лишайники к низшим примитивным растениям, но после того, как открыли принцип устройства их организма, отношение к лишайникам изменилось. Их выделили в отдельный вид. Лишайники — это симбиоз гриба и водоросли, говорят биологи.
Размножаются они незамысловато: оторвавшись от целого, кусочки разносятся с помощью животных или ветра, и там, куда частица попадает, вырастает ещё один лишайник. В том числе и на деревьях. Лишайники являются самыми выносливыми и долговечными растениями, могут существовать несколько десятков, а то и сотен лет.
— А еще лишайники — это природная сигнализация загрязнения воздуха,— говорит биолог Мария Савчук.— Если в лесу их мало или не растут совсем — значит, экологическая обстановка здесь неблагоприятная. А виды лишайников, которые живут на деревьях, не наносят им непосредственного вреда, поскольку не являются паразитами. Правда, могут быть неплохим укрытием и местом размножения насекомых-вредителей…
Так что, хотя и выглядят «лишайные» леса настораживающе, не всё так страшно.