7 апреля 2020
Весенние сморчки горожане ищут в сухой листве [фото] Александр КАТЕРУША
Полные корзины сморчков — урожай весны 2020. Фото: Александр КАТЕРУША
В Калининградской области открыли сезон сбора грибов. Для подосиновиков и белых еще, конечно, рано. Зато для сморчков и строчков – самое время. Целыми корзинами их собирают в лесах под Мамоново. Об этом «Комсомолке» рассказал грибник Сергей.
— Собирать сморчки очень интересно. Они растут, как и многие другие грибы семьями. Но скрываются под слоем сухой листвы. Поэтому приходится поднимать листья, чтобы отыскать сморщенные шляпки, — рассказывает Сергей.
Грибы прячутся под сухими листьями. Фото: Александр КАТЕРУША
Сморчки растут только весной, и особенно хорошо на старых пожарищах. В урожайный год их можно набрать в большом количестве.
Строчки и сморчки часто относят к условно съедобным. То есть это те же съедобные грибы, которые можно использовать в пищу только при определенных условиях, а именно подвергнув их дополнительной, термической и иной обработке, например, сварив в кипятке.
Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 минут и сливать воду. После такой обработки грибы можно есть. Фото: Александр КАТЕРУША
— Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 минут и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят, тушат в сметане, — говорят грибники.
«Комсомолка» напоминает – если вы не разбираетесь в грибах или не уверены в них, то не стоит брать. Собирайте только те грибы, которые вам известны и знакомы!