5 мая 2020
На майских праздниках значительное число каширян предпочли уехать за город на приусадебные участки. Многие делятся фотографиями в соцсетях, в том числе с первой грибной «охоты». В фотолентах можно увидеть полные лукошка грибов сморчков и строчков, которые созревают весной одними из первых. Однако, относится к этим представителям грибного мира стоит крайне осторожно – на этом настаивают специалисты Роспотребнадзора.
«Строчки и сморчки ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться. Особенно чувствительны к яду дети. Симптомы отравления развиваются спустя 6-10 часов. Возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги», – говорится в сообщении.
Как уточняют специалисты, отравления можно избежать, употребляя в пищу грибы в небольшом количестве, и в том случае, если строчки и сморчки правильно приготовлены. Однако рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких ради вкусной трапезы все же не рекомендуют.