15 мая 2020
Профессиональный повар советует, как лучше их приготовить
Жители Ленобласти находят на своих участках и поблизости первые весенние грибы. Нереально большие и мясистые. Соцсети пестрят соблазнительными снимками, которые люди выкладывают с восторгом и гордостью. Самые выразительные – ВКонтакте (группа «Грибы Ленинградской области»). Online47 опубликовать лучшие, а заодно поинтересоваться у профессионального повара – мастера кулинарного искусства, как их готовить.
Вот ты какой, первый урожай!
«Погуляли весьма неплохо несмотря на град в начале дня. И весьма эффективно))», – поделилась Виктория Королёва.
Похвалился грибной удачей и Дмитрий Анцупов: «Открытие сезона 2020. 504 шт. Всеволожский район. Рахья. Сегодня».
Народ реагирует: «Поздравляю! Вот это урожай!»; «Цифра впечатляет»; «Класс!!!»
А Ksusha Lectra приглашает:Говорят, что «со счастьем на клад набредешь, без счастья и гриба не найдешь». Так что дальнейшего вам грибного счастья.
«Друзья, смотрите, это же сморчки? А то мы уже съели»»
«Что творится? Сначала съели, потом опомнилась, и задались вопросом: «А что это мы съели?!» – следует комментарий. «Сморчки», – констатирует факт очередной читатель.
Марина Мельник из Сусанино просто поделилась очаровательными снимками.
А Наталья Литвиненко, видимо, чтобы как-то разбавить рассказ о грибах, рассказала о ежином нашествии.
«И мы немного нашли, – написала Наталья Смирнова. – Что за грибы? Первый раз собираем… И готовить как?»
Фёдор Третьяков на этот вопрос ответил:
«Строчок гигантский и сморчковые шапочки. Грибы съедобные, но рекомендуют отварить и слить воду пару раз. Готовить, как обычные грибы».
А Станислав Богданов посоветовал:
«Главное изо всех щелей песок вымыть, чтоб не был жульен вхрусточку!»
Просто надо уметь их готовить
Поскольку не все знают, что за грибы и как их готовить Online47 обратился к профессиональному повару – знатоку грибных блюд Андрею Сомину. И вот что он посоветовал:
«Действительно, воды не жалейте, промывайте их лучше в нескольких водах. У них ведь морщинки-складочки, как у грецких орехов или собак-шарпеев, часто песок забивается – они любят расти в землице с песком. Кстати, эти грибочки весьма полезны: богаты белком, витаминами, микроэлементами, клетчаткой и сахарами. А готовить их – одно удовольствие!»
Рецепты просты. Варить грибы в подсоленной воде следует минут 20-30, а бульон слить. Далее – определитесь, какое именно блюдо хотите приготовить.
Как пожарить
После варки грибы нарежьте. Влейте несколько столовых ложек обычного подсолнечного масла в сковороду и после небольшого подогрева погрузите туда сморчки-строчки, посолите и накройте крышкой. Жарить надо недолго: 8-10 минут. А на конечном этапе добавить обжаренный лук и зелень.
Потребуется:
Грибы – 0,5 кг;
Лук репчатый – 1-2 шт;
Растительное масло – 4-5 ст. лож;
Соль – по вкусу.
То же – со сливками и мукой
Можно использовать тот же рецепт. Но только добавить кусок сливочного масла, немного (одну-две столовые ложки) муки и полстакана сливок. Вкусно!
Суповой вариант
Хорош и суп из первых весенних грибов.
Составляющие для двухлитровой кастрюли:
– 3-5 картофелин;
– отварные грибы – 150 гр.;
– морковь – 1 шт.;
– лук репчатый – 1 шт.;
– растительное масло – 1 ст. ложка;
– соль – по вкусу;
– лавровый лист – 1 шт.
Накрошить и добавить в кипящую воду картошку. Грибы обжарить на растительном масле с морковью и измельченным луком. Добавить в суп, посолить. Приятного аппетита! Говорят, что «со счастьем на клад набредешь, а без счастья и гриба не найдешь». Так что дальнейшего вам грибного счастья.
Евгения Дылева
Фото: Светлана Изосимова