Известный миколог раскритиковал идею ввести штрафы за сбор редких грибов

11 июня 2020

  Текст: Владислав Куликов, Светлана Медведева

Статья о предложении прописать в КоАП штрафы для грибников вызвала больной резонанс, и многие начали задаваться вопросом: неужели гулять с лукошком теперь риск? Отвечаем: пока нет. Этим летом и ближайшей осенью новые штрафы точно не вступят в силу, не успеют. Предложение только обсуждается. К тому же известный миколог Михаил Вишневский, откликнувшийся на публикацию «РГ», считает, что охранять грибы — бессмысленно.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Грибы размножаются спорами, которые рассеиваются плодовыми телами на огромные расстояния, и чрезвычайно успешно решают проблемы самосохранения. Подспудно охрана грибов воспринимается как охрана плодовых тел, но реально — это охрана яблок, а не яблони.»,- убежден эксперт.

А потому «охрана грибов с точки зрения микологии — занятие довольно бессмысленное»,- считает Михаил Вишневский. Из школьного курса биологии нам известно, что грибница — основная часть гриба.

Именно она «выдает» плодовые тела. Миколог отмечает: если собирать грибы разумно, грибнице это не навредит.

«Напротив, наибольшее плодоношение наблюдается как раз в местах умеренного сбора: получая сигнал о том, что с нее «исчезло» плодовое тело, грибница в пределах запасов своих веществ и энергии выдает всё новые, иногда раз в 10 больше, чем если она растет в непосещаемых лесах. Это способствует усилению размножения, так что в плане охраны имеет смысл как раз рекомендовать сбор плодовых тел малочисленных видов»,- сказал «РГ» Михаил Вишневский.

Миколог обращает внимание: «реальную угрозу для грибницы несет только регулярное вытаптывание, ведущее к уплотнению почвы. Но и это не приводит к ее деградации, а лишь откладывает наступление плодоношения до восстановления физических параметров почвы до нормы».

Также эксперт отмечает, что для некоторых видов грибов редкость плодоношения — норма. «Они нечасто попадаются на глаза, потому что грибница может плодоносить раз в 10-15 лет (классический пример — краснокнижный паутинник фиолетовый). Но в избранные годы они могут выдать огромный урожай повсеместно, и тогда все удивляются — неужели это редкий вид? Некоторые виды встречаются органиченно из-за того, что находятся на границе ареала или расширяют его, расселяются. Их охранять тоже смысла нет, потому что первым все равно плохо и неуютно, а вторые решат все проблемы сами за 5-10 лет, захватив новую территорию».

«В целом охрана грибов, как споровых организмов, находящихся большую часть времени в невизуальном состоянии (грибница), неоправданна. Включение грибов в списки охраняемых организмов имеет смысл только в плане охраны самого биотопа, чтобы подчеркнуть еще сильнее его уникальность», — убежден миколог.

https://rg.ru/2020/06/11/mikolog-raskritikoval-predlozhenie-vvesti-shtrafy-za-sbor-redkih-gribov.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.