11 июня 2020
Это тяжелая пища для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
© Наталия Федосенко/ТАСС МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/.
Употреблять грибы в пищу стоит не всем, рассказали ТАСС эксперты-диетологи и гастроэнтерологи.
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории Елена Чедия рассказала ТАСС, что грибы могут плохо усваиваться людьми с некоторыми заболеваниями. «Грибы — это хорошая белковая пища, белок усваивается. Но она тяжела для людей, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, гастрит», — сказала она.
По мнению эксперта, следящему за питанием человеку необходимо достаточное количество клетчатки в рационе, которой в грибах нет. «Когда люди смотрят на химический состав продуктов и видят, что пищевых волокон в грибах столько-то, — надо понимать, что да, они есть, они усваиваются, но того положительного влияния, которое оказывает клетчатка на организм, у грибов нет», — добавила диетолог.
По мнению руководителя направления «Оптимальное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александра Батурина, грибы нельзя назвать едой, которая хорошо усваивается. «Если есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, нельзя говорить, что их нельзя есть, но человеку не следует особенно увлекаться ими», — добавил он. «С одной стороны, там приличное количество белка. С другой, в силу того, что он запакован в оболочку, которая не очень хорошо переваривается, усвояемость белка не очень высока — правда, термическая обработка в какой-то степени способствует улучшению усвоения», — рассказал Батурин, добавив, что в грибах также содержится хитин.
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки России Семен Рапопорт считает, что в употреблении грибов «должна быть аккуратность, во-первых, в количестве — немного». Он также отметил, что прежде всего грибы не стоит употреблять при заболеваниях тонкой кишки, а также поджелудочной железы. «Есть такие болезни, которые имеют периоды обострения и ремиссии: язвенная болезнь, скажем. В ремиссии практически можно есть все грибы, которые допущены к еде, а в обострении, конечно, нет — следует воздержаться, это нужно иметь в виду. То же касается заболеваний печени», — заключил эксперт.