Автор: Вадим Хромов
Как правило, большинство людей интересует лишь съедобность того или иного гриба. А первый взгляд обычно падает на шляпку. Помимо того, что при помощи внешнего вида шляпки можно выяснить разновидность гриба, она выполняет и другие полезные функции.
Строение гриба
Чтобы разобраться в предназначении шляпки, стоит иметь представление о том, как устроен гриб. Примечательно, что научная классификация грибов не составлена. Поэтому их делят на несколько категорий по съедобности/ядовитости или характеру размножения.
Но также можно условно разделить грибы на группы высших и низших по типу строения. Нас интересуют высшие грибы, которые обладают плодовым телом и мицелием. Мицелий (либо грибница) располагается в среде прорастания (например, в земле) и на ее поверхности. Это вегетативная часть гриба в виде тонких разветвленных нитей (гифов).
Плодовое тело, если говорить простым языком, представляет ножку и шляпку. Это репродуктивная часть, то есть отвечающая за размножение. В обиходе плодовое тело как раз и называется грибом.
Строение гриба
По форме можно выделить несколько групп плодовых тел:
шляпконожечные;
округлые;
сидячие;
прочие.
Эта классификация неофициальна, но позволяет различать грибы визуально. К слову, шляпконожечные – это все те грибы, в структуре которых можно четко выделить шляпку и ножку. При этом они могут соединяться по-разному. Сидячие грибы не имеют ножек, относятся к шляпочным..
Виды и функции шляпок
Шляпка может иметь разные параметры: диаметр – от пары миллиметров до 30 см и более, толщину – от пары миллиметров до 7 см и более. По форме шляпки тоже бывают разнообразными, и этот признак – один из наиболее существенных для грибной систематики.
Формы шляпок
Интересный факт:
у большинства грибов на начальной стадии роста шляпка имеет выпуклую яйцевидную форму. Так плодовое тело быстрее пробивается из-под почвы. У зрелых видов шляпки могут становиться более плоскими.
Шляпка имеет множество отличительных признаков:
центральная часть (вдавленная, с ямочкой, бугорком и т.д.);
край (загнутый вверх/вниз, прямой, завернутый);
окраска;
поверхность (гладкая, сухая, слизистая, с трещинами, зернистая и т.д.);
мякоть (толщина, консистенция, окраска, запах, изменения в разрезе).
Внутренняя (нижняя) часть называется гименофором. На ней располагаются пластинки, трубочки либо иголочки – в зависимости от разновидности гриба. Сверху эти образования покрыты спороносным слоем.
Гименофор
Таким образом, главное предназначение шляпки – производить и распространять грибные споры. Они могут распространяться на существенное расстояния от источника. Например, споры были обнаружены на высоте 3000 м.
Споры образуются путем бесполого либо полового размножения. Верхняя поверхность шляпки неспороносная, ее предназначение – приподнять спороносный слой над поверхностью почвы.
Источник: https://kipmu.ru/zachem-gribu-shlyapka/