Александра Ивлева, Мария Поль
Фото: shutterstock
Есть категория людей, которая этим дождливым летом на погоду не жалуется. Это грибники. Вот уж кому повезло: тепло, влажно, резких перепадов температуры нет, а значит, вот-вот пойдут грибы. Доцент кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Константин Тарасов говорит: разные грибы любят разные температуры.
— Одни грибы — например, в средней полосе России это подберезовики, маслята, белые, сыроежки, сморчки, подосиновики — любят высокие, более 25 градусов, температуры. Другие — например, опята, вешенки, рыжики, грузди, шампиньоны, лисички — чувствуют себя комфортно, когда воздух прогревается не выше 17 градусов, — рассказывает Тарасов.
В наших лесах грибов более тысячи видов, съедобных — несколько сотен, а некоторые смертельно ядовиты. Поэтому, если вы собираетесь присоединиться к любителям «тихой охоты», отнестись к этому надо серьезно и заранее подготовиться к этому важному делу. Выбрать, какие грибы вы намерены собирать, изучить их, посмотреть, как выглядят. Ну а мы накануне грибного сезона рассказываем о необычных грибах, которые можно встретить в наших лесах. Поможет нам в этом грибник с 25-летним стажем, почвовед Вероника Воинова. —
Расшатать и выкрутить стоит трубчатый гриб с толстой ножкой — это боровик, подосиновик, подберезовик. А вот грузди, рыжики и другие пластинчатые грибы лучше срезать — у них тонкая хрупкая ножка, вы ее поломаете. Если вы срезали гриб, а он червивый, наколите его на ветви дерева и оставьте: споры дозреют и разлетятся вокруг, а для лесных животных будет дополнительное угощение. —
Грибы, которые растут на дереве, тоже лучше срезать, так как они достаточно плотные. А на том же месте через некоторое время появится новый урожай.
ПРИМЕТЫ
■ Дождь 16 июня на Лукьяна-ветреника предвещает грибное лето.
■ В лесу много мошек — готовь под грибы много лукошек.
■Начала колоситься рожь — ищи в траве и на опушках первые белые и подберезовики.
■ В лесу появилась красная малина — значит, пошли белые грибы.
■ Зацвела сосна — жди под ней маслят!
■ На растущую луну грибы растут быстрее, на стареющую растут медленнее.
ТЕХНОЛОГИИ
Сегодня на помощь грибникам приходят инженеры и программисты. Мы составили топ-3 главных помощников для «тихой охоты», но не забывайте, что существует масса другого удобного лесного снаряжения: тут и непромокаемые дышащие суперветровки, и кепки со встроенными фонариками, и программки — отпугиватели комаров, и ракетницы… Чего только нет. Кстати, заранее стоит уточнить у своего мобильного оператора, нет ли у него сервиса, который отправляет сигнал SOS даже из тех мест, где нет связи: для походов в лес такая функция очень удобна.
1) GPS-трекер.
Карманный навигатор сообщит ваши точные координаты с погрешностью в метр-полтора. Работает без сотовой связи. Если в лесу вы собьетесь с курса, навигатор покажет, куда двигаться и сколько осталось пройти. Цена: от 1500 руб.
2) Приложения для смартфона — справочники грибов. Среди них — бесплатное приложение «Про грибы», «Справочник грибника», «Экогид — грибы и определитель» и другие. Все они содержат описания, фото грибов, в некоторых можно попробовать определить вид по фото. Подбирайте подходящее. Цена: бесплатно.
3) Внешний аккумулятор (power bank) для телефона. Совершенно необходимая сегодня вещь, с ней вашему телефону (и другим электронным гаджетам) не страшна внезапная разрядка. Цена: от 600 руб.
ВАЖНО!
Кипячение грибов с несколькими сменами воды не позволяет обезопасить себя от возможных ядов. Самые опасные яды очень термостойки, и кипячение (вываривание) не поможет. Даже в жару обязательно надевайте в лес одежду с длинными рукавами и штанинами, это обезопасит вас от клещей
ЗАГОВОРЫ
■ Лесочек, лесочек! Дай мне хороший грибочек!
■ Лес-батюшка, будь добр, разреши грибам хорошим отозваться на мой зов!
■Грибочки-милочки, боровички, моховички и белые бары, отзовитеся, объявитеся, появитеся, покажитеся!
■ Лес заветный, вели грибкам не под листом лежать, а перед мной во весь рост стоять.
КАЛЕНДАРЬ
Июнь: шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, боровики. Июль — август: шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, боровики, лисички, моховики, поддубовики.
НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
■ В городе и на территориях, где человек ведет какуюлибо деятельность, опасно собирать грибы. Они аккумулируют все вредное, что можно встретить в почве и воздухе (например, цезий-137, разрушающий печень и мозг).
■ Не собирайте грибы вдоль дорог и в лесных «посадках» у железных дорог.
■ Не покупайте грибы с рук, если не знаете, как и где они были собраны.
■ Обезопасьте себя от клещей, обработайте одежду и открытые участки тела репеллентами.
■Обязательно сообщите родным или знакомым, куда вы едете, примерный маршрут и время возвращения.
■ Не забудьте проверить, есть ли мобильная связь там, куда вы собираетесь, и запаситесь средствами связи.
■ Возьмите с собой воду, перекус, зажигалку и соль в непромокаемой упаковке, минимальный набор лекарств (обезболивающие, кровоостанавливающее, дезинфицирующее, перевязочные).
ПРАВИЛА СБОРА
■ Не берите гриб, если при рассмотрении у вас возникли хоть малейшие сомнения.
■Пока нет опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберезовики. В отличие от пластинчатых грибов у них мало двойников.
■ Не пробуйте сырые грибы: их вкус ни о чем не скажет, но малейшего кусочка достаточно для отравления.
■В обнаруженной группе грибов сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками, определить вид будет легче.
ПОЛЕЗНЫЕ НАВЫКИ
Городские жители мало знают о лесе, о том, как себя надо вести в нем и что делать, если потерялись. Многим пригодятся навыки ориентировки, выживания и первой медицинской помощи. Их можно получить на специальных курсах или в турклубах.
Мы приводим несколько советов:
■Ветви одиноко растущих деревьев длиннее и гуще к югу, а мох растет с северной стороны.
■Старайтесь запомнить ориентиры на своем пути: приметные камни, шум машин, ручеек, выворотень.
■Перед дождем закрывают цветы мать-и-мачеха, чертополох, «никнет» кислица, а одуванчик пахнет сильнее.
НЕ ВЕРЬТЕ КАРТАМ
Карта грибных мест: правда или вымысел? Опытные грибники неохотно делятся своими любимыми местами. Периодически энтузиасты пытаются составить карту мест сбора грибов, и идея это неплохая.
Но, к сожалению, чтобы такие «карты» работали, должны соблюдаться два важных условия: чтобы грибы из года в год росли на одном и том же месте (а это невозможно, особенно учитывая, что иной раз любители «тихой охоты» вырежут все подчистую, вытопчут, а то и мусора накидают) и чтобы до вас туда не наведалась группа энтузиастов. Поэтому, если вы гарантированно хотите удачно сходить по грибы, лучше познакомиться с заядлым грибником и попросить «вывезти» вас в лес.
Гриб-курица (мухомор серо-розовый) Фото: shutterstock
Растет: чаще у березы или сосны.
Цвет, форма: окраска шляпки похожа на перья серой курицы. Ножка высокая, с юбочкой. Мякоть белая, при повреждении медленно окрашивается в винно-розовый цвет.
Особенности: условно съедобный. При сборе берут только шляпки. Отваривают, потом обжаривают, по вкусу гриб будет похож на жареное мясо.
ВАЖНО:
опасно похож на ядовитый мухомор пантерный, они часто растут рядом. У пантерного мухомора мякоть не розовеет.
Гриб-баран (грифола курчавая, танцующий гриб) Фото: shutterstock
Растет: возле дубов, кленов, реже возле старых пней. Встречается редко, вызывает белую гниль.
Цвет, форма: ветвящиеся пеньки с серыми шляпками растут из одного основания, внешне все вместе напоминают каракуль (отсюда название). Средний вес около 3 кг, бывают экземпляры весом более 10–15 кг.
Особенности: мякоть белая, нежная, с приятным грибным ароматом. Никогда не повреждается червями. Гриб-баран можно тушить, жарить, сушить. Ослабляем симптомы воспаления и боли.
Гриб-блюдце (алеврия оранжевая) Фото: shutterstock
Растет: всегда группами, по краям дорог, краям оползней, в канавах, парках, на газонах.
Цвет, форма: выглядит как сервиз блюдец оранжевых оттенков. Шляпки до 5 см диаметром, часто срастаются шляпками.
Особенности: мякоть гриба бесцветная, ломкая, без запаха. По своим вкусовым качествам это условно съедобный гриб. Употребляют ее в вареном виде, для длительного хранения сушат. Может употребляться в сыром виде для украшения салатов или как десерт.
Коралловый гриб (оленьи рожки, poгaтик жeлтый) Фото: shutterstock
Растет: дубовый лес, смешанный лес, на гнилой древесине.
Цвет, форма: до 15 см по высоте и диаметру, напоминает разветвленные «рожки» или «кораллы», можно собирать лососевого, желтого цвета.
Особенности: мякоть розовато-кремовая, пресная, при подсыхании с приятным запахом, напоминающим запах белого гриба. Можно сушить, тушить и жарить.
Ослиное ухо (отидея ослиная) Фото: shutterstock
Растет: хвойный лес, лесные вырубки, пожарища.
Цвет, форма: снаружи желтый, с оттенками охры. Необычная вытянутая шляпка, напоминает «ухо осла». Длина до 10 см.
Особенности: растут попарно. Мякоть хрупкая, запах приятный. Особого вкуса и аромата у гриба нет, поэтому считается, что это гриб «низкого качества».
Дрожалка оранжевая Фото: shutterstock
Растет: на сухих ветвях широколиственных деревьев.
Цвет, форма: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см, слегка прозрачное, окрашенное в желтооранжевый цвет.
Особенности: по жаре превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает. В дождливое лето яркий окрас исчезает, цвет становится почти белый. Молодые желатинистые грибы считаются деликатесом, особенно в Китае, где из них готовят суп.
Трутовик серно-желтый Фото: shutterstock
Растет: древоразрушающий гриб-паразит. Растет на тополе, иве, дубе, березе и других лиственных, реже на хвойных деревьях.
Цвет, форма: мясистая масса от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета, размер шляпок до 40 см, толщина у ствола — до 10 см.
Особенности: условно съедобен, то есть использовать его можно, только когда он молодой (мягкий, приятно пахнет), требует термообработки. Лучше не брать трутовик с хвойных деревьев, на них он горчит. Это природный антибиотик, используется при простуде. По вкусу напоминает куриное мясо.
Шампиньон лесной (благушка) Фото: shutterstock
Растет: в хвойных и смешанных лесах, часто возле муравейников.
Цвет, форма: яйцевидная ржаво-буро-коричневая шляпка, с темными чешуйками.
Особенности: по виду и свойствам этот гриб мало похож на привычные горожанам шампиньоны из магазина: он «лохматый» и крупный. При надломе мякоть гриба сначала краснеет, потом темнеет. У лесного шампиньона яркий приятный вкус, его можно жарить, варить, солить и мариновать.