7 июля 2020
©грибной сезон / фото Ирины Смирновой
Советы для лесников и покупателей
В этом году в Марий Эл лесники открыли грибной сезон. Местные жители делятся фотографиями находок: некоторые находят три-четыре грибочка, а кто-то возвращается домой с трехлитровым ведром лисичек. Лесники рассказали, куда идти за грибами.
Обратите внимание на три района:
1.Медведевский район (лисички, белые грибы, боровики, подберезовики)
2.Звениговский район (лисички)
3.Килемарский район (лисички, белые грибы)
карта грибных мест / из архива pg12.ru
Управление Роспотребнадзора по Марий Эл предупреждает об опасности пищевого отравления. Люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года.
Правила грибника
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
•Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
•Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
•Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
•Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
•Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
•Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Советы покупателям
•Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
•Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
•На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
•Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Заготовка грибов
В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.