Лисички на первое и второе: три лучших рецепта

7 июля 2020

Даже если вы не любитель «тихой охоты» и совершенно равнодушны к прогулкам по лесу, вы не можете не знать о них.

С начала лета и до глубокой осень, вдали от городской суеты, во мхах и на просеках растут они – большие семейки лисичек.

Лисички – грибы, которые собирать не просто легко, но и приятно, ведь они не бывают червивыми. И это только одно из преимуществ лисичек. По своим питательным свойствам они превосходят овощи и фрукты, а по химическому составу близки к некоторым животным продуктам, сообщает sb.by.

Калорийность у лисичек низкая – всего 19 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,6 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 2,1 г. По содержанию каротина, который и придает желтый цвет грибу, лисички превосходят не только все съедобные грибы, но и даже морковь. Лисички богаты витаминами группы В и РР, микроэлементами (медь и цинк) и содержат восемь незаменимых аминокислот. Антибиотические вещества, содержащиеся в лисичках, замедляют рост туберкулезной палочки.

Отдельного внимания заслуживают особые полезные вещества – хиноманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота.

Хиноманноза – вещество, которое обладает разрушающим действием на капсульную оболочку различных паразитических червей. Именно благодаря хиноманнозе лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми. Важно помнить, что хиноманноза при термической обработке выше 60 °C разрушается. Поэтому как противогельминтное средство используют порошок из сухих лисичек.

Эргостерол и траметонолиновая кислота оказывают положительный эффект на ферменты печени и помогают при лечении гепатита С.

Еще одним важным достоинством обладают лисички – они накапливают меньше радиоактивных веществ, чем другие грибы.

ВАЖНО

Нужно уметь отличать съедобные лисички от ложных. Все просто: ложные лисички имеют неприятных запах, в отличие от правильных, и яркий «ядовитый» цвет.

Три рецепта с лисичками

Сливочный крем-суп из лисичек с зеленью

• Лук репчатый — 170 г

• Картофель — 250 г

• Растительное масло — 80 мл

• Белое сухое вино — 100 мл

• Куриный бульон — 250 мл

• Сливки 35%-ные — 150 мл

• Лисички — 860 г

• Тимьян — 1 г

• Соль — 2 г

• Перец черный молотый — 2 г

1. Лисички замачиваем на 30 минут в воде, чтобы смыть землю и грязь. Промываем грибы под струей воды.

2. Нарезаем произвольно картофель, жарим на сковороде. Чистим и нарезаем репчатый лук, жарим на сковороде вместе с картофелем и лисичками до полуготовности.

3. Затем добавляем вино, тимьян, ждем, пока выпарится половина вина. Следом добавляем куриный бульон, также увариваем вдвое. Добавляем сливки, доводим до кипения, ждем 3–5 мин.

4. Добавляем специи, соль, перец, доводим до вкуса, пробиваем в миксере до состояния пюре.

5. На декор берем несколько лисичек, рвем на перышки, ставим в духовой шкаф на 3 минуты до образования хрустящей корочки. Суп наливаем в тарелку и украшаем лисичками. Можно украсить кресс-салатом и шпинатным маслом.

Лисички в сметане

• Лисички — 500 г

• Лук — 2 головки

• Сметана 10%-ная — 5 столовых ложек

• Соль по вкусу

• Перец черный молотый по вкусу

• Оливковое масло — 3 столовые ложки

• Растительное масло — 2 столовые ложки

• Укроп по вкусу

• Петрушка по вкусу

1. Лисички замочить минут на 10 в холодной воде, затем хорошо промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. Лук нарезать некрупными кубиками.

3. В сковороде с толстым дном разогреть растительное и оливковое масло.

4. Выложить в сковороду лисички, обжарить минут 10–15, пару раз перемешать. Они дадут много жидкости. Тушить грибы в собственном соку на среднем огне с приоткрытой крышкой еще 15 минут.

5. Когда жидкость почти выпарится и загустеет, добавить лук. Периодически помешивать, жарить грибы с луком 10 минут.

6. Добавить 4 столовые ложки сметаны. Тушить 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить зелень.

7. Выключить огонь, дайте настояться 5 минут.

Лисички со шпинатом

• Шпинат — 150 г

• Лисички — 150 г

• Сливки — 3 столовые ложки

• Оливковое масло — 4 столовые ложки

• Свежемолотый белый перец по вкусу

• Соль по вкусу

1. Разогреть в сковороде 3–4 столовые ложки оливкового масла. Добавить предварительно промытые и при необходимости нарезанные лисички. Готовить примерно 5 минут (пока лисички не пустят сок).

2. Добавить соль, перец. Закрыть сковороду крышкой и готовить 20 минут, периодически помешивая.

3. Не выключая сковороду с лисичками, на другой сковороде разогреть примерно 1 столовую ложку оливкового масла. Добавить шпинат (если листочки большие, можно порвать их на более мелкие части). Соль, перец по вкусу. Готовить 5 минут (шпинат уменьшится в объеме примерно в 3–4 раза, в зависимости от размера листочков).

4. Снять крышку со сковороды с лисичками. В сковороду со шпинатом добавить 3–4 столовые ложки сливок. Готовить 5 минут, помешивая содержимое обеих сковородок. 5. Выложить на тарелку шпинат, полить сверху «соусом» из сливок, который остался в сковороде, сверху выложить лисички.

https://grodnonews.by/news/lifestyle/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.