22 июля 2020
Сергей Шахиджанян
Лисички — одни из самых узнаваемых грибов. Ярко-желтые, характерной формы. Этим летом в Новой Москве их небывалое количество. За лисичками в небольшой лес под Троицком отправился и корреспондент «Вечерней Москвы».
Искать грибы мы пошли вместе с жителем Троицка Алексеем Куденко и микологом, сотрудником биологического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова Максимом Дьяковым.
— Лисички очень удобно собирать — их видно издалека. Они чище, чем большинство других грибов, шляпка у них всегда сухая, практически не бывают червивыми и легки в приготовлении в пищу, — рассказал Максим Дьяков.
По его словам, собирать эти грибы лучше всего с середины июля, когда они успевают подрасти. Лисички, как и любые другие грибы, очень любят влажность. Наверное, поэтому их так много в этом году — ведь дожди не прекращаются уже третий месяц.
Идем по лесу и вдруг видим большую грибницу около дерева. Вот это удача! Собирать лисички — целая наука, говорит грибник Алексей Куденко. Многие считают, что нужно просто срезать их ножом, чтобы сохранить грибницу. Но этот срез потом станет воротами для инфекций. Тогда лисички могут испортиться.
Правильно же делать так: нужно взять гриб за основание ножки и аккуратными вращательными движениями вытащить его из лесной подстилки.
Благодаря неповторимой форме, казалось бы, лисички никогда не перепутаешь с другими грибами. На самом деле у них есть брат-близнец.
— Лисички можно легко спутать с ежовиком, уж очень они похожи. Чтобы различить эти грибы, нужно заглянуть под шляпку. У ежовика там как будто множество небольших шипов — прямо как у ежей. Отсюда и такое название этого гриба. А у лисичек под шляпкой продолговатые пластинки, — объясняет Алексей Куденко.
Но ежовики тоже съедобные, поэтому, если вы их перепутаете, ничего страшного не произойдет.
Лисичек в лесу действительно очень много. За несколько часов неспешной прогулки нам удалось собрать аж две большие корзинки грибов! Самое время подумать, как их приготовить.
Главное — сразу после сбора прокипятить лисички в воде в течение пяти минут. А затем можно либо убрать в морозилку, либо продолжить готовить. Можно жарить, варить, сушить, мариновать. Жареные лисички особенно хороши с луком и сметаной.
ТОП-4
Какие грибы искать в Москве:
■ Подберезовики встречаются практически в любых лиственных и смешанных лесах, где есть березы. Растут с начала лета.
■ Опята появляются в небольших лесах ближе к осени.
■ Маслята растут с начала июня до поздней осени у хвойных деревьев. ■ Белые грибы можно найти в хвойных и лиственных лесах. Начинают появляться в середине июня.
https://vm.ru/moscow/816257-opytnyj-gribnik-rasskazal-pochemu-lisichki-nelzya-srezat-nozhom