29 июля 2020
Диана Берникович
Глубокский опытный лесхоз организовал увлекательный пресс-тур для журналистов республиканских и региональных СМИ по ягодным, грибным местам Голубичского опытно-производственного лесничества.
Мероприятие проходило в Голубичской пуще, которая простирается на землях Докшицкого, Глубокского и Лепельского районов. Общая ее площадь приближается к 16 тыс. гектаров.
Инженер по охране и защите леса Глубокского опытного лесхоза Иван Дубовик рассказал, каких зверей можно встретить в этой местности, где лучше растут ягоды и грибы, почему важно выполнять рекомендации специалистов по сбору даров природы и какое наказание предусмотрено для нарушителей лесного и природоохранного законодательства.
Лес – уникальный целостный мир, не стоит в нем диктовать свои правила. По словам заместителя генерального директора Витебского ГПЛХО Марии Михневич, особенно это актуально во время активного сбора ягод и грибов, в разгар пожароопасного сезона.
– Когда вводится запрет на посещение лесов, закрываем шлагбаум на въезде в Голубичскую пущу. Здесь дежурит работник лесной охраны, проехать можно лишь жителям деревень, к которым ведет дорога через лес, – подчеркивает Иван Дубовик. – В пожароопасный период проводим массово-разъяснительную работу среди населения, устанавливаем новые, обновляем старые аншлаги, напоминающие о том, что огонь – главный враг леса.
Спрятанные в ветвях деревьев камеры фотофиксации также помогают выявить правонарушителей. Одно из устройств, как оказалось, находилось в нескольких десятках метров от журналистов.
Подобное оборудование помогает пресекать незаконную рубку леса, фиксировать популяцию медведей, лосей и других лесных обитателей.
Послушав о важности использования минерализованных полос, поняла, что если меня вдруг угораздит заблудиться в лесу и я найду такую полосу, то, считай, спасена. Ведь их делают преимущественно вблизи дорог. Ширина полосы не превышает 2 метров. А вот длина может насчитывать несколько десятков километров. По дороге остановились возле противопожарного разрыва, ширина которого – 20 метров. Суммарная протяженность подобных взрыхленных полос по лесхозу превышает 10 км. Они нужны для того, чтобы в случае стихийных бедствий, верховых пожаров локализовать возгорание.
Лесник Голубичского лесничества Павел Садовский рассказал о том, как в пожароопасный период удается патрулировать большие участки леса. Специально для повышения мобильности работников лесничеств лесхоз на протяжении последних лет приобрел более 40 мотоциклов.
Обработав себя репеллентами от клещей и мошкары, мы отправились в глубь леса, чтобы устроить мини-соревнование по сбору лесных даров.
Учитывая продолжительную засуху, грибов было не так много. Нарушая стереотипы о том, что в лес стоит ходить в резиновых сапогах, мы уверенно ступали по тропинкам в кроссовках, переходили глубокие канавы – обувь не пострадала.
Чего не скажешь о самолюбии начинающего грибника. Вижу шапочку сыроежки и устремляюсь к ней. А вдогонку слышу слова Павла Садовского: «Бесполезно, он червивый». Да разве можно на расстоянии определить? С победным видом срезаю гриб и обнаруживаю бесчисленное количество червивых ходов.
Местами во мху виднелись лисички. В общей сложности грибов хватило, чтобы приготовить вечером ароматный суп.
Черники было гораздо больше. Крупные сочные ягодки заманчиво выглядывали из зеленеющей листвы, склоняясь к земле под собственной тяжестью. Срывать каждую из них руками было приятно, но малоэффективно. Лесник Сергей Бурень предложил воспользоваться гребенками, их еще называют комбайнами для сбора ягод. Он же и дал мастер-класс по использованию этого незамысловатого приспособления.
Самодельные комбайны – под запретом. Другое дело – пластмассовые с тупыми зубчиками, расстояние между которыми не менее 5 миллиметров. Действуя по правилам, им за два часа можно наполнить пятилитровое ведро. На прогулку по лесу, сбор ягод и грибов затратили около двух часов. Успели спину размять, делая бесконечные наклоны и приседания, научились внимательно смотреть под ноги, чтобы не топтать ягодники и другие растения.
Назад возвращались преисполненные радостью от представившейся возможности окунуться в таинственный мир леса и небольшим разочарованием от того, что не удалось повстречать «сенсацию». Но она ждала она нас в метре от машины. Верткая, с медным окрасом – медянка, занесенная в Красную книгу Республики Беларусь.
Окажись с ней один на один, например, в зарослях папоротника, не знаю, наверное, закричала бы от страха. А тут, глядя на подбадривающих лесников, бережно указывающих лесной гостье, куда следует ползти, страх растворился. Забавно было смотреть, как взрослые люди с фотоаппаратами, взяв в оцепление змею, хаотично двигались, стараясь предугадать ее дальнейшие движения. Самые смелые рискнули запечатлеть ее портрет крупным планом. После двухминутной фотосессии изворотливая модель удалилась.
Работники леса продолжали удивлять журналистов, например, приготовили наваристую шурпу. Егерь лесхоза Виктор Иселёнок поделился своим рецептом душистого чая, в состав которого входят перечная мята, чабрец, липовый цвет, иван-чай.
Все участники получили памятные призы Витебского ГПЛХО и изящные корзинки с лесными ягодами от Глубокского опытного лесхоза. Забавно, но только в этот момент все осознали, что, находясь в пуще, на несколько часов оказались оторваны от всемирной паутины. Никаких новостей и сообщений в соцсетях, звонков. Благодаря пресс-туру поняла, как классно оторваться от будничной рутины, нескончаемых хлопот и поехать в лес. Даже не обязательно собирать грибы и ягоды. Можно просто пройти по тропам, вдохнуть аромат хвойных деревьев, насладиться тишиной. Однако, чтобы сделать свое путешествие безопасным и комфортным, не стоит пренебрегать простыми правилами, например, не собирать в корзинку незнакомые грибы и ягоды, иметь при себе компас, спички, воду, нож. Начинающим грибникам, не знающим местность, лучше собирать дары природы, не удаляясь в глубь леса.
Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.
Белоруссия