Оказывается, лисички — самые полезные из грибов

30 июля 2020

На базарах нынче щедро расплескалось рыжье: то тут, то там продаются ярко-желтые лисички, сейчас для них самая пора. А если вы хотите собственноручно набрать этого лесного деликатеса, поезжайте в лес, отыщите там полянку и… начинайте собирать. Благо в зеленой траве их и искать не надо!

Лисички — грибы пластинчатые, если мусор попадает на обратную сторону шляпки, потом замучаешься чистить. Крупные лисички я разрезаю на части, а мелочь оставляю целиком – так приятно потом подцепить на вилку красивый грибочек!

Итак, вымыли, высушили, начинаем готовить. Смажьте чугунную сковороду сливочным маслом и начинайте жарить на среднем огне до полного выпаривания жидкости. В это время на другой сковороде обжарьте до золотистого цвета мелко порезанный репчатый лук. Потом лук соедините с грибами, посолите, поперчите и осторожно выкладывайте сметану. Затем убавьте огонь и потушите минут десять под крышкой. Подавать лучше в креманках, украсив веточкой базилика.

Конечно, лисички в сметане – это классика. Но мне больше нравится, когда грибы тушатся в сливках, они получаются нежнее, а для деликатеса это важно.

Таким образом на полкило сухих лисичек вам понадобится:

лук репчатый — 1-2 штуки;

сметана (или сливки) — 200 граммов;

соль, перец по вкусу.

Лисички и одну луковицу нарезать, слегка обжарить и потушить до готовности. Несколько грибочков надо обжарить целыми для украшения. Два яйца отварить и измельчить, пекинскую капусту нарезать, 100 твердого сыра натереть. Выложить в тарелку грибы, яйца, капусту, 200 г консервированной кукурузы и сыр. Все слои промазать нежирным йогуртом. Украсить укропом и грибами.

А теперь небольшой экскурс в область медицины. Грибы лисички – это, прежде всего, профилактика онкологии. Кроме того, они помогают при тонзиллите, укрепляют иммунную систему, нормализуют аппетит и сон, повышают гемоглобин, помогают при анемии и фурункулезе, содействуют очищению печени, нормализуя ее функционирование, эффективно влияют на вирус гепатита, нормализуют сердечно-сосудистую систему, и много еще чего оказывают полезного на организм человека.

В составе лисичек присутствуют естественные полисахариды, широко применяемые в препаратах от глистов. То есть польза лисичек заключается в том, что в их составе много витаминов и минералов, и они используются одновременно в традиционной и народной медицине.

Тетя Надя.

http://www.nnews.nnov.ru/posts/63487

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.