В тайге под Енисейском собирают небывалый урожай грибов

12 августа 2020

Заметить коричневые шляпки притаившихся в опавшей хвое грибов не так-то просто. Но от опытного взгляда Елены хитрым маслятам не скрыться. Вслед за ними в корзинку попадают грузди и тёмно-коричневые моховички. Енисейская тайга радует обилием и разнообразием лесных трофеев.

Грузди, маслята, опята, подберёзовики, красноголовики, белые — то есть у нас богатый выбор грибов. Которые грибы не знаю — то есть даже сама их не рискую брать.

Елена Шубина, жительница Енисейска

Собирать грибы — целая наука. Любители тихой охоты должны отлично знать особенности каждого вида. Например, грузди охотно селятся на покосах, семейство опят легко найти на старых трухлявых пнях. Маслята любят солнечные сосновые леса, а некоторые виды предпочитают тень и влагу. Гриб путик имеет немного коричнево-фиолетовую шляпку, он любит влажные места, например, пихтовый лес, как и грузди, и бычки, он прекрасно подходит для засолки.

Собранные грибы немедленно отправляются на переработку. Маслята и опята попадут в маринад, белые и подосиновики отправятся в сушилку. А вот грузди сначала пойдут купаться — трое суток их будут вымачивать, каждый день меняя холодную воду. Это необходимо, чтобы из грибов ушла вся горечь И только после этого можно приступать к засолке.

В чистые помытые банки складываем укроп, петрушку, нарезанный чесночок, подсаливаем маленько и слоями укладываем грузди.

Елена Шубина, жительница Енисейска

Солят грибы крупной, нейодированной солью. Сверху делают плотную подушку из укропа или капустного листа и потом закрывают пластмассовой крышкой. А вот тушеные с томатной пастой лисички, наоборот, закатывают металлическими. Рецепт приготовления этого деликатеса Елена помнит наизусть. Есть ассорти с белыми, есть просто лисички. Собираем, промываем, в казанок, то есть не отвариваем, а в казанок сразу. Выпариваем всю воду, обжаривается это всё хорошо потом с маслом, добавляется соль, перец, в конце чеснок. Стерилизуем банки в микроволновке, выкладываем и сверху заливаем кипящим маслом, то есть подушку делаем, чтоб не плесневели.

Елена Шубина, жительница Енисейска

За сезон Елена делает более 100 банок грибных консервов. Большинство из них она раздаст — ведь её соленья и маринады давно стали украшением стола всех друзей и знакомых.

https://www.enisey.tv/news/post-24357/

Андрей Давыдов

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.