Грибники Волгоградской области поделились секретами тихой охоты

1 октября 2020

Грузди, вёшенки, маслята и зеленушки. Грибы — вкусный, но в то же время очень опасный деликатес. Некоторые спешат за ними на рынок, другие предпочитают собирать их сами. В том и другом случае к выбору продукта стоит подойти со всей серьезностью — уверяют эксперты и опытные грибники. С чего следует начать поиск грибов и в какие места отправиться, чтобы вернуться домой не с пустыми руками?

Грибы, как известно любят влагу, а в этом году осень выдалась сухая. Поэтому первое время под деревьями мы находили только желуди. Немного терпения и везения. И вот наш первый лесной подарок. Нашли его вместе с Еленой Черновой, грибник почти с 10-летним стажем, она поделилась с нами секретами этого ремесла. А дальше проснулся спортивный интерес. Полчаса поисков и на соседней тропинке нас ждала еще одна редкая находка — белопольский гриб.

Это просто везение! Посмотрите! Какая прелесть! Большой, красивый, хороший,- поделилась эмоциями Елена Чернова.

Лучше всего на тихую охоту идти вместе с опытным проводником. Хотя на первый взгляд сбор грибов кажется очень простым занятием, в нем есть свои тонкости. И речь не только о том, чтобы знать все укромные места, в которых прячутся лесные обитатели. Нужно помнить и о мерах безопасности.

Симптомы отравления — это тошнота, рвота, головокружение, галлюцинации, боли в животе. При появлении данных симптомов, необходимо срочно вызывать скорую помощь, подчеркнул врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области» Андрей Княжеченко.

Если вы нашли гриб, низ шляпки которого имеет губчатую поверхность, как у нашего белопольского гриба, можно смело положить его в корзинку — он съедобный.

Среди съедобных грибов, здесь можно также встретить и несъедобные. Такой как мухомор Виттадини, который занесен в Красную книгу. Он у нас охраняется, но считается опасным,- рассказала специалист отдела ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» Ольга Вишневская.

Жареные, соленые, маринованные. Если побаловать себя лакомством из грибов хочется, а времени собирать этот деликатес нет, мы отправляемся на рынок или в магазин. И там, и там при покупке грибов также следует проявить бдительность.

Целостность упаковки, есть ли сколы на крышке, герметичность упаковки проверяем, мы с вами смотрим срок годности этого продукта, далее состав обязательно изучаем. Мы с вами смотрим содержимое самой банки. Рассол должен быть прозрачным, грибы должны быть однородного цвета, без потемнения, без пятен- отметила декан факультета «Перерабатывающие технологии и товароведение» ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ» Елена Таранова.

Но, по словам любителей тихой охоты, грибы из магазина не сравнятся с теми, что были собраны и заготовлены своими руками. Для того, чтобы вернуться домой с полной корзинкой, нужно знать — главный секрет.

Ты сначала просишь лес, чтобы он дал тебе гриб, чтобы он показал свои грибные места. Он тебе дал грибочек, естественно, его нужно поблагодарить,- рассказала Елена Чернова.

https://мтв.онлайн/news/obshchestvo/gribniki-volgogradskoy-oblasti-podelilis-sekretami-tikhoy-okhoty-6673345582.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.