2 октября 2020
Похоже, 2020 год оказался несчастливым и для грибников. Судя по постам в группе «Грибы в Пензенской области» социальной сети «ВКонтакте», места произрастания грибов разбросаны по Сурскому краю весьма неравномерно.
В то время как одни возвращаются из леса после нескольких часов поисков несолоно хлебавши, другие еле доносят до своих автомобилей переполненные корзинки.
От безгрибья пензенцы несут из леса представителей грибного царства, в сторону которых в тучные годы и не посмотрели бы. «Привычных грибов в окрестностях Пензы мы не нашли. Будем экспериментировать… Кто пробовал? Как готовили?
Пишут, можно жарить без предварительного отваривания. Подскажите, если знаете, нужно выбрасывать с явно желтым срезом или даже с малейшим намеком на желтизну?» — интересуется у единомышленников в группе одна из участниц, набравшая дождевиков.
Дождевики относят к шампиньоновым и считают съедобными (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный), пока мякоть не потеряет белизну. Гриб широко распространен, известен и непопулярен. Примечателен тем, что в народе имеет множество странных имен — пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб называют порховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачом и так далее.
Кулинарный эксперимент автора поста удался, о чем она с радостью сообщила в комментариях.
Отметим, что главное правило грибника — не брать грибы, если вы не уверены в их съедобности на 100 процентов.