5 октября 2020
Фото: Молодой коммунар
Бабье лето с очень теплой погодой подарило еще пару недель тихой охоты грибникам. Туляки собирают поздние маслята, есть и белые (шляпка у них уже почти черная) и редко — подосиновики. Появились фиолетовые рядовки — выглядят зловеще, но у знающих людей считаются одним из самых вкусных поздних осенних грибов. Растут с октября по ноябрь как в лиственных, так и в хвойных лесах по одиночке или небольшими семейками. Это — условно-съедобный гриб, хотя и хорошего качества, и если нет уверенности в том, что это — именно рядовка, лучше не рисковать и не брать. Перед употреблением эти грибы подлежат термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10–20 минут) для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.
https://mk.tula.ru/news/n/v-tulskikh-lesakh-poyavilis-ryadovki/