19 октября 2020
В октябре 2020 года сотрудники Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования белых сушеных грибов местного происхождения, отобранных от партии в количестве 3300 килограмм. Подкарантинная продукция предназначена для дальнейшей отправки в Боснию и Герцеговину.
В ходе проведенного энтомологического исследования карантинных объектов обнаружено не было. Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выдан фитосанитарный сертификат, подтверждающий, что партия грибов является безопасной и соответствует требованиям страны-импортера.
Отметим, что энтомологическое исследование направлено на выявление карантинных насекомых — вредителей запасов, таких как капровый жук и капюшонник многоядный. Наличие данных объектов может значительно снижать пищевую и товарную ценность продукции.
Для справки.
Сушеные белые грибы сохраняют большинство полезных веществ, например, полисахариды, серу, лецитин, селен, аскорбиновую кислоту, кальций, железо, рибофлавин и фитогормоны, витамины А, С, Д и группы В, марганец и лецитин, калий и магний, фтор и цинк. Кроме того, сушеные белые грибы рекомендованы к употреблению для людей, которые следят за суточной калорийностью своего рациона, так как данный продукт является одним из легкоусвояемых и содержит до 80% белка.
Стоит помнить, что сушёные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой. При резких колебаниях температуры грибы могут отсыреть и заплесневеть. Не допускается хранение сушёных грибов на земле или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и солёной продукцией. Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и подсушить, иначе они быстро заплесневеют. Хранить сушеные грибы необходимо в бумажных мешках, картонной таре либо в стеклянных банках. Срок хранения продукции – до 1 года.
Фото: из открытых источников