«Главное не нарушать границу безопасности животного»: биолог рассказал, как выжить при встрече с волком и лосем

19 декабря 2020

Анастасия Коренькова

Дикие гуси, совы, ледяные волосы, лоси и много прочих чудес заготовила нам природа. Чтобы это все увидеть, не обязательно забираться в дикую глушь. Жители мегаполиса могут за этим всем понаблюдать, если знать куда идти. Где найти редких и интересных животных в Петербурге и Ленобласти рассказывает в своем YouTube–канале «Каждой твари по паре» биолог Павел Глазков.

О том, как жить в гармонии с лесными тварями, какие заповедники Ленинградской области стоит посетить на зимних каникулах и почему перелетные птицы стали задерживаться в Петербурге, Павел Глазков рассказал в эксклюзивном интервью Sciencepop.

– Павел, давайте начнем издалека. С детства. Расскажите, откуда появился интерес к природе и животным?

– Я родился в воинской части в Челябинской области под городом Карабаш, мой отец был военным.Военный городок находился среди уральских гор, и все игры у нас у детейпроходили лесу. К нашему дому часто подходили лоси. Я как сейчас помню: мы жили на втором этаже, я подбегал к балкону, а у нас под окнами лосиха с лосятами стоит. Я вырос как Маугли в лесу, и вот эта любовь к природе во мне появилась с самого рождения. Плюс у меня отец былохотником, рыбаком. И я через охоту и рыбалку все больше влюблялся в дикую природу. Это моя родная среда. Я себя в лесу чувствую намного безопаснее и спокойнее, чем в городе, потому что в городе среда опасная, агрессивная. В лесу все спокойно, там тебя никто не обидит.

– Как из науки пришли на канал?

– Года три назад я обратил внимание, что с телеканалов куда-то исчезли передачи о животных России, даже Николая Николаевича Дроздова перестали показывать в эфире. Все, что есть на телевидении о природе и о животных – это,как правило,продукция BBC, но ведь там в основном рассказывается о природе других стран. И мне стало обидно, что у нас такого нет. И я решил снимать фильмы о природе и животных, и делиться ими с людьми в соцсетях. Приобрел видеокамеру, создал канал и начал снимать. Создал группу «ВКонтакте», чтобы можно было оперативно делиться своими роликами и в социальных сетях. Я закончил биологический факультет СПбГУ и как биолог понимаю, как лучше и доходчивее до зрителя можно и нужно доносить информацию о родной природе. Уже более года мои авторские репортажи в формате лесных новостей о животных Санкт-Петербурга и Ленинградской области еженедельно выходят на телеканале ЛенТВ24. А на «Радио России», канале «100 минут с Михаилом Спичкой» еженедельно по воскресеньям идут авторские радиопередачи «Вся эта фауна. Взгляд Глазкова». Я безумно рад, что в конце уходящего 2020 года мне была присуждена премия Правительства Ленинградской области в сфере журналистики за цикл телепередач на ЛенТВ24. Для меня особенно важно то, что на тему природы родного края обратили внимание. Уникальность передач в том, что я рассказываю о животных, которых можно встретить в лесу, идя за ягодами, грибами, на рыбалку. Наш край уникален с точки зрения животного мира, и как раз через свои фильмы, теле и радиопередачи я пытаюсь рассказать про уникальность и неповторимость животного мира Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

– Не страшно приближаться к диким животным? С вами во время съемок случались опасные ситуации?

– Самое главное не нарушать границу безопасности животного. У каждого животного есть радиус безопасности. Не нужно близко подходить к животным и тем более как-то их провоцировать. Допустим, если к лосю приблизиться на десять метров, то он может вас принять за хищника. Он начнёт себя защищать и может напасть на Вас. У меня был в прошлом году случай: на меня напала лосиха. В лесу я был с собакой, которая увидев лосенка начала его облаивать. Так получилось, что я оказался между лосёнком и лосихой. Когда лосиха увидела что за мной стоит лосёнок, она подумала, что я хочу отобрать ее детеныша. Она моментально начала атаковать меня. На мой крик не реагировала, решительно шла на поражение. Лоси могут быть опасны для человека. Взрослый лось ударом копыта может пробить череп даже медведю. Отчаянная лосиха прижала уши и перешла в атаку. Я схватил в руки палку и, подняв ее над головой на вытянутых руках, начал раскачиваться. Я попытался визуально увеличиться в размере. Сработало. Лосиха оббежала меня, подошла к лосенку и они оба скрылись в лесной чаще. Из-за детеныша мать может не задумываясь наброситься даже на человека. Поэтому если в лесу увидели лосенка, ни в коем случае не подходите к нему. Это опасно для Вашего здоровья, а возможно, и жизни. Во время съемок я постоянно встречаюсь с животными. В прошлом году волки ко мне близко подходили. Я услышал вой примерно в километре от меня. Я тогда находился на подветренной стороне, то есть ветер шёл от них ко мне, и меня они не чуяли и не слышали. Вой стих и в следующий раз примерно через 20 минут волки завыли уже примерно в трехстах метрах от меня. С этого расстояния вой пробирает. Ощущение было не из приятных. Я инстинктивно начал ударять видеотреногой о камень. Пытался воспроизвести металлический скрежет, отпугнуть хищников. Все обошлось. Волки ушли.

– С недавних пор дикие животные стали выбираться в город. Наверное, слышали, что летом была новость о том, как в городе заметили бобра, который переходил через дорогу.

– Сейчас бобры активно осваивают и городскую среду. В Санкт-Петербурге бобры живут на Кронверкском протоке, прямо напротив Петропавловской крепости, на реке Карповке, около Новой Голландии. К слову сказать, численность этих животных резко возросла не только в Ленинградской области, но и в целом в России. Трудно в это поверить, но еще в начале 30-х годов XX века из-за повсеместного уничтожения этого грызуна человечество могло навсегда потерять этот вид животного на планете Земля. В Советском Союзе даже специально был организован Воронежский заповедник, одной из основных задач которого было охрана и разведение бобров. Заповедник активно занимался боброводством. Сейчас бобры настолько размножились, что остро встаёт вопрос о регулировании их численности. Бобры – преданные семьянины, пары бобры образуют на всю жизнь. Бобрята остаются со своими родителями до двух лет. Весной в возрасте двух лет молодые бобры покидают родительский дом и начинают вести самостоятельную жизнь. В поисках мест для обитания молодые бобры активно расселяются, заплывая даже в такие крупные города как Москва и Санкт-Петербург.

– А почему они мигрируют в город?

– Здесь несколько причин. Вообще для животных важна безопасность, чтобы их никто не беспокоил, и была хорошая кормовая база. Петербург, по-видимому, и предоставляет бобрам эти условия. Вообще у нас в Петербурге обитает очень много диких животных, о присутствии которых мы даже и не догадываемся. Наш город уникален ещё и тем, что через него проходит крупнейший в Европе миграционный путь птиц. В этом году в нашем городе только из гусей останавливались на отдых представители трех видов: гусь-гуменник, черная казарка и белощекая казарка. Гусь-гуменник несколько недель жил у стен Петропавловской крепости, и мне даже удалось снять о нем репортаж.

– Кстати, про птиц. В последнее время в Петербурге стали часто встречать диких птиц. В чем причина их появления?

– Как я уже сказал, часто птицы у нас появляются временно, во время миграции. Когда идёт массовый весенний или осенний пролет, в нашем городе может оказаться либо раненная птица, либо обессиленная, как правило, молодая птица. Птицы останавливаются даже в черте нашего города, чтобы пополнить свои жировые запасы. Вот и гусь-гуменник в итоге отдохнул в историческом центре города, пополнил потраченные жировые запасы и успешно продолжил полет на юг.

– Вы говорите, то, что многие животные приходят в город, а как они реагируют на городскую атмосферу, ведь в городе сильная загазованность?

– Животные сами выбирают себе место обитания. Если им будет некомфортно, они уйдут, улетят или уползут. Я всегда говорю, что если животные у нас живут и, тем более, продолжают свой род, значит для них это комфортная среда. Главное не вмешиваться и не приставать к ним. У нас, например, в районе Кронштадта уже второй год гнездятся лебеди-шипуны. В черте Петербурга гнездятся совы, дятлы и многие другие птицы. Вообще животные изначально не боятся человека, доверяют нам. Во время съемки гуся-гуменника у Петропавловской крепости птица меня подпускала на расстояние вытянутой руки. Птица появилась на свет в тундре и есть вероятность, что в центре Петербурга она впервые встретилась с человеком. Если не беспокоить животное, то оно может Вас не воспринимает как опасность.

– Где и каких интересных животных можно встретить в Петербурге и Ленинградской области?

– Например, сейчас у нас на Елагином острове проживают пять сов, двух видов: длиннохвостая неясыть и воробьиный сычик. Оба этих вида занесены в Красную книгу нашего города. Особенно во время миграции можно встретить редких для нашего региона птиц на Неве, около Петропавловской крепости, на Сестрорецком Разливе, на Финском заливе, на Елагином острове, в Юнтоловском заказнике, вдоль Кронштадтской дамбы. Например, вдоль дамбы Кронштадта гнездится много,в том числе, и краснокнижных птиц. Как я уже сказал, два года подряд здесь гнездятся лебеди-шипуны. В прошлую теплую зиму они даже остались здесь зимовать. Пара взрослых лебедей с пятью своими уже подросшими птенцами. В этом году они пока от нас еще не улетели. А еще у нас на территории Санкт-Петербурга существуют пятнадцать особо-охраняемых природных территорий, заказников и памятников природы. В Ленинградской области – 47, в том числе два государственных природных заповедника федерального значения: Нижне-Свирский и Восток Финского залива. С целью съемки репортажей мне удавалось бывать в Нижне-Свирском заповеднике. В этом уникальном месте природы нашей области можно побывать с официальной экскурсией. Лучше ехать в заповедник на несколько дней. В заповеднике можно переночевать в комфортных условиях. Напомню, что находиться на территории заповедника можно только в сопровождении инспектора службы охраны.

– А если вдруг найдёте раненого животного? Что с ним делаете? Забираете домой?

– К большому сожалению, в Петербурге периодически появляются раненые птицы. Это и не удивительно, ведь во время миграции наш город пролетают десятки, а то и сотни тысяч птиц. Большинство пернатых пролетают наш город ночью, и мы их не видим. При таком большом количестве перелетных птиц не удивительно, что какие-то птицы выбиваются из сил, какие – то получают травмы, ранения. Унас под Санкт-Петербургом во Всеволожском районе есть реабилитационный центр диких животных «Велес». К сожалению, центр физически не может принять всех раненых животных. Себе домой раненных животных никогда не брал. Дикое животное требует постоянного специального ухода, это большая ответственность. Вообще, на мой взгляд, мы коснулись серьезной проблемы. По закону в России весь животный мир принадлежит государству. Если вы незаконно добываете животное, или незаконно изымаете его из природной среды, то Вам грозит минимум штраф, а в некоторых случаях даже уголовная ответственность. Государство охраняет животных, но если дикое животное ранено и требует помощи, к сожалению, пока у нас не существует государственной службы помощи и реабилитации таких животных.И это очень серьезная проблема, требующая решения со стороны государства.

– Неужели еще не создано ни одного центра помощи животным на государственной основе?

– Крупнейший в нашем регионе центр реабилитации диких животных «Велес» – это общественная организация. Его своими силами создал и поддерживает директор этого центра Александр Фёдоров. Я считаю, что в городах необходимо создавать реабилитационные центры для диких животных, которые бы финансировались государством. И здесь может выполняться сразу несколько задач:на их базе можно создавать территориально-экологические центры, где дети и взрослые могли бы познакомиться с животными, которые обитают в их регионе. А при желании в качестве волонтеров и помочь животным, ухаживать и кормить их. Сам я являюсь противником содержания диких животных в домашних условиях. В неволе дикий зверь испытывает постоянный стресс. Одним из главных для него неблагоприятных факторов является скука. В дикой природе животное постоянно двигается, порой за день преодолевая десятки, а то и сотни километров. Реабилитационные центры это совсем другое. В них находятся животные, попавшие в беду.

– А как относитесь к цирку, зоопарку и дельфинариям?

– Отрицательно, и к циркам, и к дельфинариям. А что касаемо зоопарков, то для них многих животных разводят специально уже многие поколения. Кстати, по статистике животные в зоопарке живут в полтора раза дольше, чем в дикой природе, что свидетельствует о хорошем уходе и кормлении. А вот что касается дельфинариев, то там дельфины живут,как правило,в несколько раз меньше, чем в дикой природе. Для них губительно замкнутое пространство, скука. Дельфины общаются с помощью эхолокации. В дикой природе дельфин через отраженный звук в прямом смысле слова общается с окружающей его природой, с соплеменниками, ищет себе пищу, спасается от хищников. А теперь представьте: дельфин в бассейне отправляет звук и тут же получает его отражение от стен бассейна… Так что сам я ни в цирк, ни в дельфинарий не хожу, и детей своих не вожу. Я выступаю только за создание реабилитационных центров в городах, в посёлках. Животных, которых можно полностью вылечить, со временем возможно выпустить в дикую природу. Через помощь диким животным, природа сама нам даёт возможность общаться с ней. Такие центры,конечно,должны получать государственную поддержку. Сейчас у Александра Фёдорова в «Велесе»находится около десятка молодых лосей, которых весной в центр привезли неравнодушные люди.Пользуясь случаем, хочу сказать, что встретив в лесу одинокого лосенка в лесу не торопитесь его «спасать». Есть вероятность, что лосиха отошла со вторым лосенком, и когда Вы уйдете, вернется и заберет свое второе чадо. В неволе непросто прокормить и создать этому зверю все необходимые условия. Зачастую лосята, выращенные в неволе, уже не могут самостоятельно прожить в дикой природе.

– Напоследок, могут ли дикие животные подружиться с человеком?

– Иногда могут, но лучше этого не делать. Например, лисицы,когда понимают, что человек не несёт для них опасности, быстро привыкают к нему. Дикие животные изначально доверяют человеку, но не нужно пользоваться этим и не нужно приручать диких животных. Отношение к животным у всех разное, и излишняя доверчивость к людям может быть опасна для диких животных.