10 апреля 2021
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Фото: depositphotos/timolina
Шеф-повар Михаил Лиске предлагает приготовить в пост сытную и вкусную кашу с грибами. Для этого необходимо взять обычное, непропаренное пшено. «Важно хорошо промыть его холодной проточной водой минут 15 и помешать руками, чтобы вымыть всю горечь из крупы», – обратил внимание Михаил.
На 600 миллилитров воды потребуется 300 граммов пшена. Слегка подсолив воду, добавляем туда крупу и ставим на медленный огонь. Затем закрываем крышкой и даем каше отвариться в течение 30-40 минут. В это время берем шампиньоны, вешенки или любые другие грибы, если вы заморозили их с осени. Шеф-повар рекомендует смешать 2/3 части шампиньонов и 1/3 часть вешенок – тогда получается особенно вкусно.
«На слегка разогретую сковороду наливаем масло и кладем туда нарезанные ломтиками грибы. Обжариваем в течение 15–20 минут. Посолить, поперчить и добавить в кашу, когда она уже разварится и впитает жидкость. Каша должна потомиться с грибами. Если она получилась совсем густая, можно добавить 100–150 миллилитров воды», – рекомендует Лиске.
«Так как во время поста нам не хватает вкусовых историй, можно добрать это все специями. Я обожаю добавить в кашу 5-6 штучек кардамона и пару крупных горошин душистого перца. Михаил Лиске шеф-повар, павильон «НеКухня»
В другом варианте грибы можно заменить на сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, инжир. Необходимо предварительно замочить их в крутом кипятке на 5–7 минут, затем промыть проточной водой. За 10 минут до готовности каши добавить в нее порубленные сухофрукты. Лиске отметил, что такая каша идеальна в пост, а сухофрукты придают ей пикантность, заменяя специи.