Древесный гриб повысил урожайность томатов

3 апреля 2021

Антон Лопез

Известно, что томаты требуют много нутриентов при выращивании по сравнению со многими другими культурами. Однако предоставление нутриентов посредством удобрений не всегда эффективно, поскольку последние могут вымываться, испаряться или попадать в нерастворимые соединения в почве. Некоторые фермеры пытаются решить эту проблему путем увеличения количества вносимых химикатов, что в итоге приводит к ухудшению качества выращиваемой продукции, ухудшению почвы и удару по экологии. Альтернативным решением является использование микроорганизмов, высвобождающих для растения содержащиеся в почве азот и фосфор, однако в целом такой способ не очень удачно показал себя во время полевых испытаний.

Интересное решение нашла группа китайских исследователей, заключающееся в использовании штамма HG2011 древесного гриба Ceriporia lacerata, применяемого в медицине, очистке сточных вод, производстве сахара и биотоплива. Оказалось, что данный гриб активизирует деятельность ферментов в почве и повышает способность томатов усваивать питательные вещества. Использование гриба также повысило сахарно-кислотное соотношение в томатах, а также содержание растворимого сахара и витамина С. Таким образом компост этого гриба может служить в качестве дешевой добавки, способной снизить потребность в минеральных удобрениях.

Источник: EurekAlert

https://www.fertilizerdaily.ru/20210402-drevesnyj-gribok-povysil-urozhajnost-tomatov/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.