6 мая 2021
Фото: из иллюстраций
Степной сморчок — настоящий южанин. Он обитает в Крыму, в Калмыкии, в Ростовской, Саратовской и Волгоградской областях: преимущественно на юге европейской равнины.
На вид он довольно сильно схож с головным мозгом. За что его и прозвали самым «мозговитым» из грибов.
А ещё его называют королём весенних сборов. И грибом-подснежником, потому что ранний. Но найти такого — целое искусство. Нужно развернуть настоящую охоту. Сезон сморчка короткий: всего три-четыре дня. Иногда можно поймать удачу: целое семейство собирается рядом и образует «ведьмины круги». Никакой мистики: просто название подходящее.
К тому же сморчки предпочитают степи, лесостепи и сильно разреженные лесополосы, а вовсе не привычные россиянам леса. Многие грибники Дона ошибочно полагают, что они водятся только в Казахстане и Узбекистане. Наверное потому, что в Узбекистане готовят знаменитый плов со степными сморчками.
И неудивительно, ведь главная ценность степного сморчка — его вкус. Он относится к деликатесным продуктам. Его используют как самостоятельное блюдо, для приготовления всевозможных начинок и соусов. Употребляют эти грибы в жареном, тушёном, печёном, сушёном и варёном виде.
Юлия Мишина