Клещи: сезон атаки на людей

29 апреля 2013

Московский регион попал в список территорий, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту

Еще в полях белеет снег… А клещи уже выползают из своих зимних укрытий. «Они оживают уже при 8 градусах тепла, — рассказала «МК» начальник отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью Роспотребнадзора по г. Москве Татьяна ИВАНОВА. — И они совсем не безопасны. Одного укуса достаточно, чтобы заразиться сразу пятью инфекциями. Самая опасная из них — клещевой энцефалит. В 2012 году в Москве зарегистрировано 10 завозных случаев заболевания клещевым энцефалитом. А всего в медицинские учреждения столицы обратились 26 543 человека, пострадавших от всех видов клещей».

в гКлещиМосква1

Кстати, из 53 административных территорий Московского региона 2 являются эндемичными клещевому вирусному энцефалиту: Дмитровский и Талдомский районы. Но от этого вируса хотя бы спасает прививка, что и советуют делать эпидемиологи. Правда, следуют этому совету далеко не все, и от клещевого энцефалита в России ежегодно погибают люди. А вот от клещевого боррелиоза вакцины нет, от инфекции могут избавить лишь антибиотики.

«В прошлом году от клещевого энцефалита умерли 37 россиян»

Клещи нагло наступают практически по всем регионам России. Роспотребнадзор, подводя итоги прошлого «клещевого сезона», назвал 69 субъектов РФ, где в лечебно-профилактические учреждения обратились 51 0267 человек (более чем полмиллиона!), пострадавших от укусов клещей. Из укушенных больше всего взрослых, детей до 14 лет — 114 325. Наибольшее число пострадавших — в Московской, Свердловской, Кемеровской и Новосибирской областях.

Расслабляться не стоит и в нынешнем сезоне. По прогнозам специалистов Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту останется напряженной: с 90%-ной вероятностью будет находиться в диапазоне от 1,9 до 2,5 заболевших на 100 тысяч населения. Наиболее критическая ситуация ожидается в Сибирском федеральном округе — там этот показатель составит от 7,67 до 8,60 на 100 тысяч населения».

«Эпидемиологи рекомендуют: не медлите с прививкой»

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — самое опасное заболевание. Как было отмечено Роспотребнадзором, в 2012 году КВЭ заболели в 46 субъектах РФ (2503 человека, из них 292 ребенка до 14 лет). Умерли 37 человек. Это больше, чем в предыдущие годы. Хотя, казалось бы, переносчиками этого вируса является всего 5% всех клещей (каждый 25-й).

Вакцинация по-прежнему остается самым надежным способом от заражения клещевым вирусным энцефалитом. Но прививка защищает только от этого вируса и не действует против десятка других инфекций, переносимых клещами: против боррелиоза, сибирского клещевого тифа, туляремии, крымской геморрагической лихорадки. И вакцинацию надо начинать заранее, проводить по жесткой схеме, с учетом противопоказаний. Вот несколько эффективных мер профилактики.

Обработка зон высокого риска специальными средствами. Недостаток этих веществ — короткий срок действия: всего 1–1,5 месяца. К тому же из-за дороговизны процедуры и вреда, наносимого природе, данной обработке подвергаются очень небольшие участки территории.

Обработка верхней одежды специальными отравляющими препаратами. Однако даже при нанесении в полном соответствии с инструкцией они выветриваются уже через несколько часов, требуют регулярного обновления. Также надо помнить: репелленты, защищающие от комаров и мошек, бессильны против клещей.

Специальная одежда для леса. Сегодня уже есть несколько вариантов костюмов, одобренных Роспотребнадзором. Обработанные акарицидными растворами отдельные их элементы парализуют и убивают клеща, а складки на одежде расположены таким образом, что каждый кровопивец обязательно заползает в ловушку. Специальная система закрепления противоклещевого средства на ткани остается эффективной в течение трех сезонов. Костюм абсолютно безопасен для человека, что подтверждено протоколами санитарно-гигиенических исследований.

«Клеща в дом можно принести вместе с букетом весенних цветов»

С наступлением теплого времени года, тем более грядущих длинных праздников, жители столицы стремятся как можно быстрее выбраться на природу. На садовые участки, в лес, на пикники… А там их уже давно ждут кровопийцы-клещи. На территории Московского региона в том числе. Как пояснили в Роспотребнадзоре по г. Москве, «сразу после таяния снега отмечается подъем биологической активности иксодовых клещей. Именно в это время к инфекционистам и начинают обращаться люди с укусами».

СПРАВКА «МК»

В Московском регионе первый пик активности клещей приходится на весну (май–июнь). В этот период регистрируется еженедельно по 600–900 обращений. А в разгар сезона — до 1000 человек. Летом — по 200–300. В 2012 году в медицинские организации столицы обратились 26 543 человека, пострадавших от всех видов клещей.

— Именно иксодовые клещи являются основными переносчиками клещевого весенне-летнего энцефалита и клещевого боррелиоза, — отмечает Татьяна Николаевна Иванова. — А что касается клещевого энцефалита, в соответствии с перечнем административных территорий субъектов РФ, эндемичных по клещевому энцефалиту, Москва является благополучной по данному заболеванию. Однако ежегодно в столице регистрируются единичные завозные случаи заболевания клещевым энцефалитом. И привозят заразу те, кто выезжает на отдых в эндемичные территории.

А что касается клещевого боррелиоза, то ареал его распространения шире, чем клещевого энцефалита. Москвичи клещевым боррелиозом заражаются в основном на территории Московской области: таких случаев — 62,7%; 31,5% — на территориях других областей России; 2,4% — на территориях других государств.

в гКлещиМосква2

 

Пути заражения клещевым энцефалитом

Первый: возбудитель болезни передается человеку в основном во время укуса зараженного вирусом клеща. Чаще всего это происходит при посещении лиственных и смешанных лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожных газонов и т.п. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, в корзинах с грибами).

Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания могут быть серьезное нарушение здоровья, которое нередко приводит к инвалидности и смерти.

Второй: употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях этот продукт можно употреблять только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и др.

Третий: при втирании в кожу вируса в случае, если вы раздавили клеща или расчесали место укуса.

Сегодня заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики — иксодовые клещи. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по клещевому энцефалиту.

Симптомы: инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7–14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Болезнь начинается резким подъемом температуры — до 38–40˚С, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, наиболее часто в области шеи и конечностей, спине, пояснице, где в дальнейшем могут возникать параличи. Идет покраснение кожи лица, шеи, груди, слизистой оболочки рта, глотки, конъюнктивит. Может даже возникнуть помрачение сознания вплоть до комы. Но болезнь часто протекает и в легкой форме с коротким лихорадочным периодом.

Как защититься от клещевого энцефалита?

Не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, где нет травы, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса снять одежду, тщательно все проверить; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; тщательно осматривать собак и других животных.

Перед походом, поездкой в лес одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей; носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.

Применять специальные химические средства, отпугивающие клещей, предназначенные для обработки верхней одежды и репеллентные средства — для нанесения на кожу. Применять строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать любые репелленты, разрешенные к применению на территории РФ.

Что делать, если вас укусил клещ

Для удаления клеща и первичной обработки места укуса лучше обратиться в травматологический пункт, но, если такового нет рядом, снять клеща самостоятельно. Очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется в теле:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (спирт, йод, спиртсодержащие средства);

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

— при отрыве головки или хоботка клеща пораженное место обработать 5%-ным йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща желательно исследовать в лаборатории на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита. Поместить его в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и отвезти в лабораторию. Если и это невозможно, сжечь его или залить кипятком.

Где провести лабораторное исследование клещей?

Исследование клещей разрешается проводить только в микробиологических лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на условия работы с ПБА 2-й группы патогенности.

Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно провести в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва (ст.м. «Алексеевская»), Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2-й этаж), тел.: 8 (495) 687-40-47.

Прием клещей проводится с 9.00 до 15.30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13.00 до 13.30), срок исполнения два рабочих дня, о результатах исследований можно узнать с 9.00 до 16.30 по телефону. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт), контактный телефон.

Исследования клещей проводится также в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора по адресу: Варшавское шоссе, д. 19а.

При получении положительного результата лабораторного исследования клеща необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для введения иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща.

* * *

В связи с потеплением в геометрической прогрессии растет число укушенных клещами. К концу апреля по России зарегистрированы уже сотни пострадавших — в Красноярском и Пермском краях, Иркутской, Челябинской, Свердловской, Тюменской областях. В столице наплыва укушенных в медцентры эпидемиологи Роспотребнадзора ожидают после майских праздников. И призывают москвичей быть бдительными. Помимо энцефалита клещи могут переносить массу других опасных инфекций.

материал: Александра Зиновьева

http://www.mk.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *