29 апреля 2013
Бишкек (АКИpress) — В связи с началом грибного сезона санэпидемиологи предупреждают население об опасности ядовитых грибов. С 1999 года от отравления грибами в Кыргызстане пострадали почти 600 человек.
Как сообщают в Департаменте профилактики заболеваний и экспертизы Министерства здравоохранения КР, в 1999 году от отравления грибами пострадало более 500 человек, в результате отравления погибла семья – мать и трое малолетних детей. В 2005 году отравились 43 человека, в 2009 году — 15 человек. «Несмотря на пищевую ценность, необходимо осторожно относиться к этому продукту. Недостаточный уровень знаний населения о съедобных грибах влечет за собой порой непредсказуемые последствия. А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений»,- отмечает начальник Отдела саннадзора ДПЗиЭ МЗ КР Б.Арыкбаева. Отравление может быть вызвано употреблением ядовитых грибов, таких как бледная поганка, мухоморы и тд. «Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола и других видов обработки. Наиболее тяжелым является отравление бледной поганкой. Достаточно проглотить четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление», — говорится в сообщении. По словам Б.Арыкбаевой, отравиться можно и условно съедобными грибами, если их неправильно приготовить, долго хранить, или если они были собраны вблизи автодороги, где «впитали» в себя токсичные вещества. «Шляпочные грибы обладают способностью интенсивно впитывать соединения тяжелых металлов, которые уже в небольших количествах вредны для организма», — отмечает начальник Отдела саннадзора ДПЗиЭ.
Читать полностью: