30 апреля 2013
Вашингтон, 29 апреля. Сотрудники школы медицины Бостонского университета доказали, что употребление в пищу грибов может восполнить дефицит витамина D в организме человека, сообщает «Российская газета».
Витамин D — группа биологически активных веществ. Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Дефицит витамина D — явление, очень распространенное в мире. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.
В ходе исследования ученые предложили 30 добровольцам принимать в течение месяца либо чистый витамин D, либо грибной экстракт, содержащий эквивалентное количество витамина. Контроль был основан на определении уровня 25-гидрокси-холекальциферола, который представляет собой основной метаболит витамина D, в крови участников. Чем больше витамина D поступает в организм, тем выше уровень 25-гидрокси-холекальциферола.
Исследование показало, что у добровольцев, получавших вытяжку из грибов, уровень метаболита витамина D повышался и оставался на высоком уровне в течение 7 недель после окончания приема препарата.
Механизм выработки витамина D схож с таковым у человека: он синтезируется в клетках под воздействием солнечных лучей.
Недостаток этого витамина в организме приводит к истощению костной ткани и, кроме того, удваивает риск развития рака мочевого пузыря. Молекулярные исследования показали, что витамин D регулирует выработку белка FGFR3, который предупреждает развитие рака мочевого пузыря.
Также низкий уровень витамина D в крови связывают с повышением риска рака молочной железы и толстого кишечника.
С другой стороны, в ноябре минувшего года голландские ученые обнаружили связь между наследственным долголетием и низким уровнем витамина D в организме. Исследователи из департамента геронтологии и гериатрии в Leiden University Medical Center обнаружили, что потомки долгожителей, имевших хотя бы одного 90-летнего брата или сестру, имели более низкий уровень витамина D по сравнению с контрольной группой.