В Коми-округе началась пора сбора «пистиков» — хвоща полевого

14 мая 2013

в гХвощПолевойПистики

«Можно тысяч 20 за сезон заработать», — рассказывает Галина Мехоношина о своем сезонном заработке, сборе и продаже хвоща полевого, в народе пистика. У коми-пермяков издревле молодые побеги этой травы не только являются компонентом к кулинарным изыскам, но и находят лечебное применение. «Для почек хорошо, мочегонное, я даже зимой завариваю, чаи пьем травяные», — отмечает Галина Мехоношина. На Кудымкарском рынке пистики нарасхват, пусть и в начале сезона цена завышена, спрос на хвощ от этого не падает. Сегодня, когда сезон сбора пистиков только начался, за одну небольшую тарелку необходимо отдать 50 рублей, а за ведерко — целых 300. Но буквально через неделю эта цена упадет в среднем на 40-50 рублей. По словам собирателей, уже второй год подряд подавляющая масса пистиков не коми-пермяцкого происхождения, а завезена с соседнего Карагайского района, там эта трава не в спросе, а в округе поля вспаханы, собирать негде.

В деревнях хвоща с избытком, собранные и чищенные пистики рубятся в деревянном корыте, чтобы сок не уходил. В русской печи делают пироги, кашу, запеканку, добавляют к полевой траве яйцо и сметану. Отведать деликатесы можно не только на селе, но и в городе. Константин Мехоношин – шеф-повар ресторана, ценит хвощ полевой за уникальный вкус. Возили блюда из хвоща за границу, побеждали не раз. Подходят пистики и к мясу, и в супы, ингредиенты и готовка та же, что и у предков — все очень просто и вкусно. У Галины первый день продаж подошел к концу, пока, признается, покупателей не так много, но, уверена, через пару дней спрос возрастет в разы. Время сбора всего 3 недели максимум. А дальше другие сезонные лакомства пойдут — сначала ягода, а потом и грибы.

http://t7-inform.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.