14 мая 2013
В верховинском крае уже стартовал грибной сезон. Только появятся листья на деревьях, а именно на буковых, как местные любители «тихой охоты» отправляются в лесные массивы за первыми трофеями — пестряками. Так называются съедобные грибы, которые по вкусу практически не уступают белым.
Растут они, как правило, в верховьях старых буков. Чаще тянутся обильным семейством, а диаметр шапки иногда может достигать более полуметра.
Среди активных соискателей деликатесной лесной пищи и сельский голова Лозянского Иван Сопко. Дебютный вояж в горы оказался удачным — принес полный рюкзак пестряков с мучным запахом. Эти грибы, кстати, сначала отваривают, а затем жарят со шкварками, луком, добавляя сметану.
Василий ПИЛИПЧИНЕЦ, Межгорский район