4 октября 2021
Ирина РЯБОВА.
Наряду с известными всем боровиками, подосиновиками и лисичками фотографии каких только дивных грибов не присылают нам наши читатели! Поистине, интересен и разнообразен мир грибов.
Публикуем снимки следующих участников:
Такие красивые грибочки собирала бобруйчанка Александра Бучковская в лесу за речкой на Форштадте.
А это Виктор Оголь из Туголицы срезает опята вместе со своим племянником.
РЕКЛАМАhttps://yastatic.net/safeframe-bundles/0.82/1-1-0/render.html
Яна Казаченко из Бобруйска прислала нам фото такого интересного гриба.
– Это ежовик пестрый или, как его называют в народе, «тетерки», «тетери», – написала Яна. – Я такие собирала с детства с родителями потому хорошо его знаю. Это довольно вкусный гриб – мясистый, по вкусу напоминает мясо. Я его чищу (главное – снизу счистить белый густой «мох»), потом обдаю кипятком и жарю на сковороде, туда обязательно лучок и сметану. Некоторые мои знакомые его перед этим отваривают. У ежовика довольно специфический запах, но лук и сметана его как бы перебивают. Кстати, читала, что во Франции это деликатес, а в Японии и Китае его активно используют для лечения.
Андрей Черняков из Жлобина «охотились» вместе с женой в Буда-Кошелевском районе, под деревней Еленец.
– Такого двойного малыша нашла моя жена Диана, – написал Андрей.
Владимир Пугачевский из Гомеля поделился снимком таких красавцев:
Евгения Каплуновская из Минска прислала фото головача гигантского.
– Вчера набрела на такую находку в лесопосадке в черте города, – пишет Евгения. – С собой его не брала.
От редакции: Головач гигантский или дождевик – съедобный и вкусный гриб. Однако он занесен в Красную книгу РБ, потому уничтожать или съедать его не стоит, за это грози штраф.
А это фото Игоря Бондаревича из Кобрина:
Такие красавцы-подосиновики повстречались Тамаре Шафоренко из города Столбцы:
Елена Сахарчук из Пружанского района Брестской области прислала снимок такого интересного гриба.
– Это трутовик серно-желтый – съедобный гриб, – написала Елена.
От редакции: другие названия гриба: «цыпленок древесный» или «грибная курятина». Серно-желтый трутовик считается условно съедобным, в то же время он обладает большим количеством полезных свойств. Прежде чем использовать этот гриб в пищу или в лечебных целях, внимательно изучите информацию о нем!
А это снимок Александра Кузьмича из деревни Красиевка Ивановского района Брестской области:
Следующий снимок прислала Ольга Петришина из Борисова:
Павел Купчик из Молодечно Минской области собрал таких боровиков-богатырей:
И снова участник из России!
Андрей Беляев из Перми прислал фото таких симпатичных грибочков.
– У нас их называют «темноголовики», это осенние «красноголовики! (подосиновики), – написал Андрей.
Уважаемые читатели, присылайте свои фото лесных трофеев до 29 октября на адрес редакции: red-vb@yandex.ru или на наш Viber: +375-29-126-48-87.
Авторы лучших фото получат призы!