21 мая 2013
До недавних пор случаев отравления грибами на Гродненщине этой весной не было. Хотя по республике, по данным на 15 мая, зарегистрировано 12 случаев: девять – в Минске, три – в Брестской области. Но вот печальную статистику в нашей области пополнили Сморгонь и Слоним. 75-летняя жительница Сморгони полакомилась сморчками. Как утверждает, предварительно отварила и обжарила грибы. Но, во-первых, людям в возрасте грибы вообще противопоказаны, а тем более сморчки, которые относятся к условно съедобным. И если их употреблять, то только после самой тщательной предварительной обработки. А вот строчки, по последним данным, относятся не к условно ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым. Оба вида грибов содержат опасный яд – гельвеловую кислоту. Кроме того, в строчках содержится сильный яд – гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.
В Слониме пожилая женщина пожаловалась на симптомы отравления после употребления свежезамороженных грибов. Утверждает, что в свое время закладывала в холодильник боровики. Специалисты отделения гигиены питания ОЦГЭиОЗ склонны считать, что слонимчанка нарушила технику приготовления грибного блюда.
Белоруссия