В Слониме и Сморгони появились первые жертвы отравления грибами

21 мая 2013

До недавних пор случаев отравления грибами на Гродненщине этой весной не было. Хотя по республике, по данным на 15 мая, зарегистрировано 12 случаев: девять – в Минске, три – в Брестской области. Но вот печальную статистику в нашей области пополнили Сморгонь и Слоним. 75-летняя жительница Сморгони полакомилась сморчками. Как утверждает, предварительно отварила и обжарила грибы. Но, во-первых, людям в возрасте грибы вообще противопоказаны, а тем более сморчки, которые относятся к условно съедобным. И если их употреблять, то только после самой тщательной предварительной обработки. А вот строчки, по последним данным, относятся не к условно ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым. Оба вида грибов содержат опасный яд – гельвеловую кислоту. Кроме того, в строчках содержится сильный яд – гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.
В Слониме пожилая женщина пожаловалась на симптомы отравления после употребления свежезамороженных грибов. Утверждает, что в свое время закладывала в холодильник боровики. Специалисты отделения гигиены питания ОЦГЭиОЗ склонны считать, что слонимчанка нарушила технику приготовления грибного блюда.

Белоруссия

Гродненская правда

http://news.tut.by

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.