30 октября 2021
Рианна Чапаева
Исследование, проведенное учеными Университета Флориды, показало, что два распространенных вида сухопутных птиц в Патагонии регулярно потребляют трюфели и передают жизнеспособные споры трюфелей через свои фекалии.
“Трюфели – это, по сути, грибы, растущие под землей. В отличие от наземных грибов, которые выделяют свои споры в воздух, трюфели зависят от животных, которые потребляют их для распространения своих спор”, — рассказывает Мэтью Э. Смит, доцент кафедры патологии растений в UF/IFAS.
Термин “трюфель” включает в себя сотни видов подземных грибов, но лишь немногие из них являются трюфелями, которые ассоциируются у людей с высокой кухней. Хотя не кулинарные трюфели могут не привлекать гурманов, каждый из них эволюционировал, чтобы привлекать различных животных, которые могут помочь в его распространении.
По словам Смита, распространение спор трюфелей является важной частью здоровой лесной экосистемы, поскольку многие виды деревьев находятся в симбиотических отношениях с трюфелями, которые колонизируют корни деревьев.
Изученные виды птиц – чукао-тапакулос и черноголовый гуменник – не только едят трюфели, но и, похоже, специально ищут их. В прошлом было известно, что эти птицы питаются беспозвоночными, семенами и фруктами, но их потребление грибов ранее не было задокументировано, говорят исследователи.
Чтобы подтвердить эту гипотезу, команда исследователей собрала помет чукао-тапакуло и чернозобой хуэты и проверила его на наличие ДНК трюфеля. Они обнаружили ДНК трюфеля в 42% экскрементов чукао-тапакуло и 38% экскрементов хуэт-хуэт. Учеными был использован специальный метод микроскопии, флуоресцентной микроскопии, чтобы подтвердить, что споры в фекалиях были жизнеспособными. Это говорит о том, что птицы распространяли трюфели на новые территории.
“Анализ рациона на основе ДНК очень интересен, поскольку он позволяет по-новому взглянуть на взаимодействие между организмами, которое иначе трудно было бы непосредственно наблюдать”, — делится Мишель Джуссино.
Авторы исследования предполагают, что некоторые трюфели в Патагонии могли эволюционировать, чтобы привлекать птиц. “Некоторые трюфели, которые едят птицы, имеют яркую окраску и похожи на местные ягоды.
Наше будущее исследование может показать, есть ли здесь эволюционная адаптация – что трюфели эволюционировали, чтобы больше походить на ягоды, которые также едят птицы”, — сказал Смит.
Работа опубликована в журнале Contemporary Biology.
Источник: https://fbm.ru/novosti/science/